Skip to main content

Kumpulan Contoh Soal Tes Perangkat Desa Dan Kunci Jawaban Terbaru, Download Doc / PDF

Contoh Contoh Soal Tes Perangkat Desa - salam hangat bagaimana kabar semuanya? Pada kesempatan kali ini kami akan memaparkan  contoh soal perangkat desa dan kunci jawaban. Belakangan ini memang sangat sulit sekali mencari pekerjaan seperti lagu mondar mandir dikeramaian kota hati yang sedih lamaran kerja ditolak lebih baik ngelamar kamu begitulah kenyataan di zaman sepert sekarang ini, setelah lulus kuliah bukannya dipermudah untuk mendapatkan lapangan pekerjaan namun kenyataannya tetap saja sulit, namun jangan sedih tetap berjuang karena kami sudah mempersiapkan  Contoh Tes Perangkat Desa  mungkin beberapa adik adik yang akan mencoba bekerja di desa tentunya harus mempersiapkan diri dengan matang mempelajari Contoh Latihan Soal Perangkat Desa terlengkap.
Kumpulan Contoh Soal Tes Perangkat Desa Terlengkap

Contoh soal perangkat desa pdf  PEMDES  adalah pemerintah desa yang merupakan lembaga pemerintahan yang mempunyai kewenangan mengelola wilayah tingkat desa, dan lembaga ini diatur pada PP No. 72 tahun 2005 tentang pemerintah desa, sedangkan pemerintah desa merupakan kepala desa yang bertugas untuk mengurus segala urusan pembangunan, pemerintahan pembangunan dan kemasyarakatan, nah  itulah sedikit pemanasan sebelum masuk ke contoh soal perangkat desa dan jawaban.

Contoh Tes Pengurus Desa, Sedikit tips untuk mempersiapan diri untuk mengikuti seleksi perangkat desa adalah kamu harus banyak belajar tentang  undang undang Desa, Contoh soal perangkat desa kaur menjadi sedikit pengalaman redaksi kerjasante mengikuti tes perangkat desa, sebelumnya sudah mempersiapkan diri belajar, namun sayang kesalahan fatal yang dilakukan adalah belajar tentang pengeetahuan umum, Nah ketika tes yang keluar tentang perangkat desa COntoh Soal Perangkat Desa kasi yang bisa langsung digunakan sebagai refrensi untuk kamu yang akan mengikuti seleksi tes.

Namun sebelum jauh membahasnya kamu juga harus tahu pengertian desa karena ini masuk dalam soal essay juga.

# Pengertian Desa

Desa Menurut UU No. 6 Tahun 2014, desa merupakan kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas wilayah yang berwenang agar dapat mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat yang berdasarkan prakarsa masyarakat,  hak asal usul, dan juga atau hak tradisional yang dihormati pada sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Perbedaan Desa Dengan Kecamatan Desa tidaklah bawahan kecamatan, sebab kecamatan bagian dari perangkat daerah kabupaten/kota, untuk  desa tidak menjadi bagian dari perangkat daerah. Berbeda dengan Kelurahan, Desa mempunyai hak mengatur wilayahnya lebih luas. Namun pada perkembangannya, sebuah desa bisa diubah statusnya menjadi kelurahan.

#Struktur Pemerintahan Desa

Masing-masing desa mempunyai struktur dan  susunan organisasi yang berbeda-beda. Dan ini tergantung kebutuhan serta keadaan dari masing-masing desa.
1. Kepala Desa
Kepala desa adalah orang yang berkedudukan sebagai kepala pemerintah di desa. Untuk Kedudukan kepala desa langsung berada di bawah Bupati dan kepala desa bertanggung jawab kepada Bupati melalui camat.

2. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
BPD adalah suatu lembaga tingkat desa anggotanya terdiri dari Pemangku adat, Ketua Rukun Warga, pemuka agama, golongan profesi,  serta tokoh atau pemuka masyarakat lainnya.

3. Sekretaris Desa
Kedudukan dari sekretaris desa ialah sebagai unsur staff yang akan membantu kepala desa dan memimpin sekretariat desa.

4. Kepala Urusan Pemerintahan
Kedudukan urusan pemerintahan ialah sebagai unsur sekretariat, melalui sekretaris desa, ia mempunyai tanggung jawab terhadap kepala desa.

5. Kepala Urusan Pembangunan
kepala urusan pembangunan juga adalah  salah satu unsur sekretariat desa yang mempunyai tanggung jawab untuk kepala desa melalui sekretaris desa.

6. Kepala urusan Umum
Kepala urusan umum adalah bagian strukur organisasi pemerintahan desa yang akan berperan penting ketika menjaga keamanan lingkungan sekitar.

7. Kepala dusun
Kedudukan kepala dusun ialah sebagai unsur kewilayahan yang nantinya membantu pelaksanaan tugas dari kepala desa di lingkup kerjanya.

8. Pamong
Kedudukan pamong sebagai unsur pelaksana teknis lapangan untuk  membantu kepala desa saat menjalankan kegiatan sesuai bidang tugasnya di lapangan.

Nah sekarang kembali ke topik pembahasan, kerjasante.com akan memberikan 120 contoh soal pilihan ganda dan 5 soal Essay yang dapat kamu gunakan sebagai materi persiapan mengikuti tes, berikut adalah kumpulan soal lengkapnya:

# Contoh Soal Tes Perangkat Desa Essay

Berikut adalah kisi kisi soal perangkat desa Essay

  1. Apa yang dimagsud dengan desa, coba jelaskan?
  2. Apa perbedaan desa dengan kelurahan, coba jelasakan?
  3. Sebutkan Komponen Komponen Dalam APBDes?
  4. Sebutkan Struktur pemerintah Desa beserta tugasnya?
  5. Apa Hubungan Kepala Desa Dengan BPD

#Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Calon Kepala BPD (Badan Permusyawaratan Desa) minimal berpendidikan ...
a. SMA
b. S1
c. Diploma
d. SMP

2. Ketentuan tentang Pemilihan, Pengangkatan, dan Pemberhentian Kepala Desa diatur dalam peraturan daerah nomor ...
a. 7 Tahun 2007
b. 5 Tahun 2007
c. 4 Tahun 2007
d. 6 Tahun 2007

3. Rencana pembangunan desa untuk jangka waktu 1 tahun dinamakan ...
a. RPD
b. RPJMD
c. RKPD
d. RPPD

4. Peraturan Desa ditetapkan oleh ...
a. Kepala Desa + BPD
b. BPD
c. Kepala Desa
d. Kepala Desa + Klian Banjar Dinas

5. Ketentuan tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa diatur dalam peraturan daerah nomor ...
a. 7 Tahun 2007
b. 5 Tahun 2007
c. 4 Tahun 2007
d. 6 Tahun 2007

6. Ketentuan jumlah anggota BPD yang benar yaitu minimal ...
a. 7 orang dan maksimal 13 orang
b. 5 orang dan maksima11 orang
c. 4 orang dan maksima10 orang
d. 6 orang dan maksima12 orang

7. Seluruh sumber pendapatan dan pengeluaran desa harus dicatat di ...
a. Anggaran Penerimaan dan Pengeluaran Keuangan Desa
b. Keuangan Desa
c. Anggaran Desa
d. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa

8. Pendapatan desa yang berasal dari dana perimbangan pusat dan daerah diberikan kepada desa berupa Alokasi Dana Desa sekurang-kurangnya ....
a. 10%
b. 20%
c. 25%
d. 15%

9. Rencana pembangunan desa untuk jangka waktu 5 tahun dinamakan ...
a. RPD
b. RPJMD
c. RKPD
d. RPPD

10. Pendapatan desa yang berasal dari pajak daerah paling sedikit diberikan kepada desa sebesar ...
a. 10%
b. 20%
c. 25%
d. 15%

11. Untuk bisa mencalonkan diri sebagai kepala desa, pendidikan minimal calon kepala desa adalah ...
A. Diploma/Sarjana.
B. Sekolah Dasar (SD).
C. Sekolah Menengah Atas (SMA).
D. Sekolah Menengah Pertama (SMP).

12. Penyampaian nama calon kepala desa terpilih oleh BPD (Badan Permusyawaratan Desa) kepada Bupati/Walikota di lakukan paling lambat selama...
A. 60 hari.
B. 7 hari.
C. 15 hari.
D. 30 hari.

13. Diantara larangan kepala desa ialah  meninggalkan tugas tanpa alasan yang  jelas secara berturut-turut selama...
A. 30 hari.
B. 60 hari.
C. 25 hari.
D. 90 hari

14. Dalam UU No 6 tahun 2014 pasal (26), di jelaskan bahwa kepala desa wajib...
A. Menyampaikan laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa setiap akhir tahun anggaran kepada Bupati/Walikota.
B. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari kolusi, korupsi, dan nepotisme.
C. Mengembangkan potensi sumber daya alam dan melestarikan lingkungan hidup.
D. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari kolusi, korupsi, dan nepotisme.

15. Perangkat desa meliputi ...
A. Sekertaris desa, Kepala seksi dan BPD.
B. Sekertaris desa, Kepala kewilayahan dan Kepala seksi.
C. Sekertaris desa, Kepala  seksi dan RT.
D. Sekertaris desa, BPD dan LPM.

16. Musyawarah desa di laksanakan setiap ...
A. 2 bulan.
B. 1 bulan.
C. 3 bulan.
D. 6 bulan.

17. Yang bukan merupakan tahapan dalam pemilihan kepala desa adalah ...
A. Penetapan.
B. Pencalonan.
C. Rapat Panitia.
D. Pemungutan suara.

18. Berikut ini yang bukan alasan Kepala desa berhenti yaitu ...
A. Mencalonkan diri menjadi anggota dewan.
B. Diberhentikan.
C. Meninggal dunia.
D. Mengundurkan diri.

19. Untuk bisa menjadi perangkat desa usia minimal dan maksimal yaitu ...
A. 20 – 60 tahun
B. 17 – 42 tahun
C. 20 – 42 tahun
D. 20 – 45 tahun

20. Yang disebut pemerintah desa yaitu ...
A. Perangkat Desa
B. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
C. Kepala Desa
D. Lembaga Permasyarakat Desa (LPM)

21. Salah satu syarat untuk menjadi perangkat desa yaitu berpendidikan minimal ...
A. Sarjana.
B. SMP.
C. SMA.
D. SD.

22. Desa adalah ...
A. Kesatuan masyarakat yang tergabung menjadi satu di sebuah wilayah tanpa membedakan Ras,suku dan agama.
B. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan.
C. Kesatuan  masyarakat yang berkumpul menjadi satu dan membentuk sebuah desa di suatu wilayah.
D. Kesatuan masyarakat yang bernaung di bawah kabupaten/Kota dan di lindungi oleh hukum.

23. Keuangan desa yaitu ...
A. Uang yang bersumber dari dana desa dan alokasi dana desa.
B. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa.
C. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang bersumber dari pendapatan asli desa.
D. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang berasal dari penjualan desa.

24. Dalam UU No 6 tahun 2014 pasal (9) di jelaskan bahwa desa dapat di hapuskan karena alasan ...
A. Perintah dari Presiden dan Bupati.
B. Terjadi kekosongan pemerintah desa.
C. Konflik antar masyarakat yang berkepanjangan.
D. bencana alam dan/atau kepentingan program nasional yang strategis.

25. Apa yang di maksud dengan pembangunan desa?
A. Upaya persaingan antar desa satu dengan desa lainya dalam hal kemajuan.
B. Upaya peningkatan pemerintah desa bersama masyarakat desa dalam membangun sarana dan prasarana desa.
C. Suatu cara yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam mengembangkan desanya supaya maju.
D. Upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa.

26. Berikut ini adalah pihak yang berhak menyelenggarakan musyawarah desa yaitu ...
A. Lembaga Permasyarakat Desa (LPM).
B. Pemerintah Desa beserta unsur lainya.
C. Masyarakat Desa.
D. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)

27. Kepala Desa mempunyai hak untuk ...
A. Memelihara ketenteraman dan ketertiban masyarakat Desa.
B. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang transparan, profesional, akuntabel, bersih, efektif dan efisien, serta bebas dari KKN.
C. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa.
D. Mengajukan rancangan dan menetapkan Peraturan Desa.

28. Mengangkat dan memberhentikan perangkat Desa dan menetapkan Peraturan Desa adalah ...
A. Kewajiban Kepala Desa
B. Hak  Kepala Desa
C. Tugas Kepala Desa
D. Wewenang Kepala Desa

29. Memberikan pengakuan dan penghormatan atas Desa yang sudah ada dengan keberagamannya sebelum dan sesudah terbentuknya NKRI adalah tujuan dari...
A. Masyarakat Desa dan Pemerintah Desa
B. Pengaturan Desa
C. Peraturan Desa
D. Pemerintah Desa

30. Berikut ini yang bukan termasuk azas dari penyelenggaraan pemerintah desa adalah ...
A. Akuntabilitas.
B. proporsionalitas .
C. subsidiaritas .
D. efektivitas dan efisiensi.

31. Pemegang kekuasaan pengelola keuangan des adalah ...
A. Kepala Desa.
B. Tim Pelaksana Kegiatan (TPK)
C. Bendahara desa.
D. Kepala Urusan Keuangan.

32. Perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan merupakan tahapan dari...
A. Pembangunan Desa.
B. Pengadaan Barang/Jasa di Desa.
C. Pembuatan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDES)
D. Pembuatan Rencana Jangka Menengah Pembangunan Desa (RPJMDES)

33. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDES) terdiri atas...
A. Pendapatan, belanja, dan hutang desa.
B. Pendapatan, belanja, dan pembiayaan Desa .
C. Pendapatan, belanja, dan modaldesa.
D. Aktiva, pasiva dan hutang desa.

34. Barang milik Desa yang berasal dari kekayaan asli Desa, dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dinamakan ...
A. Dana desa.
B. Keuangan desa.
C. Harta desa.
D. Asset desa.

35. Mendampingi Desa dalam pelaksanaan program dan kegiatan sektoral merupakan tugas...
A. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat.
B. Pen-damping Desa.
C. Pen-damping Lokal Desa.
D. Pen-damping Teknis.

36. Meningkatkan kapasitas tenaga pen-damping dalam rangka penyelenggaraan Pemerintahan Desa, pelaksanaan pembangunan Desa, pembinaan kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa merupakan tugas dari...
A. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat.
B. Pen-damping Desa.
C. Pen-damping Lokal Desa.
D. Pen-damping Teknis.

37. Tahun 2017 transfer dana desa di lakukan berapa tahap..
A. 2 tahap, 50% tahap 1 dan 50% tahap 2.
B. 3 tahap, 40% tahap 1,40% tahap 2 dan 40% tahap 3.
C. 2 tahap, 60% tahap 1 dan 40% tahap 2.
D. 2 tahap, 40% tahap 1 dan 60% tahap 2.

38. Kinerja penyelenggaraan pemerintah desa wajib di bina dan di awasi oleh...
A. Lembaga Kemasyarakatan Desa.
B. Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, dan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota.
C. Seluruh masyarakat desa.
D. Badan Permusyawaratan Desa.

39. Menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Desa merupakan fungsi dari...
A. Badan Permusyawaratan Desa.
B. Kepala desa.
C. Kepala Kewilayahan.
D. Tokoh masyarakat.

40. Perangkat desa akan di berhentikan ketika berusia...
A. 55 tahun.
B. 60 tahun.
C. 50 tahun.
D. 45 tahun

41. Salah satu tugas dari pen-damping desa yaitu ...
A. Meningkatkan kapasitas masyarakat dalam bidang  ekonomi, sosial, budaya, dan/atau teknik.
B. Mendampingi Desa dalam penyelenggaraan Pemerintahan Desa, kerja sama Desa, pengembangan BUM Desa, dan pembangunan yang berskala lokal Desa .
C. Meningkatkan kapasitas tenaga pen-damping dalam rangka penyelenggaraan Pemerintahan Desa, pelaksanaan pembangunan Desa, pembinaan kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa.
D. Mendampingi Desa dalam pelaksanaan program dan kegiatan sektoral.

42. Organisasi pengelola BUM Desa paling sedikit terdiri dari ...
A. Manajer dan Ketua BUM Desa.
B. Ketua dan Bendahara BUM Desa
C. Penasihat dan  pelaksana operasional.
D. Kepala Unit Usaha BUM Desa

43. Jumlah anggota Badan Permusyawaran Desa yaitu ...
A. 7 orang dan paling banyak 9 orang.
B. 7 orang dan paling banyak 11 orang .
C. 5 orang dan paling banyak 9 orang .
D. 5 orang dan paling banyak 11 orang .

44. Mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat berdasarkan hak asal usul, adat istiadat merupakan hak dari...
A. Pemerintah pusat dan Kabupate/Kota
B. Pemerintah desa.
C. Masyarakat desa.
D. Desa.

45. Masa jabatan Badan Permusyawaratan Desa adalah ...
A. 9 tahun
B. 4 tahun
C. 5 tahun
D. 6 tahun

46. Pimpinan Badan Permusyawaratan Desa terdiri dari ...
A. 1 orang ketua, 1 orang wakil ketua,dan  1 orang Bendahara.
B. 1 orang ketua, 1 orang wakil ketua, dan 1 orang sekretaris.
C. 1 orang ketua, 1 orang Bendahara, dan 1 orang sekretaris .
D. 1 orang ketua, 1 orang wakil ketua, 1 orang Bendahara, dan 1 orang sekretaris.

47. Yang bukan merupakan pendapat transfer desa adalah ...
A. Swadaya dan partisipasi.
B. Alokasi Dana Desa (ADD)
C. Dana Desa (DD)
D. Bantuan Keuangan Provinsi.

48. Kecamatan Gajah terdiri dari …. desa
a. 16
b. 18
c. 17
d. 19

49. Jenis peraturan di Desa terdiri dari ...
A. Peraturan Desa, peraturan Badan Permusyawaratan Desa.
B. Peraturan Desa, peraturan Badan Permusyawaratan Desa, dan peraturan Kepala Desa.
C. Peraturan Desa, peraturan bersama Kepala Desa, dan peraturan Kepala Desa.
D. Peraturan bersama Kepala Desa dan peraturan Kepala Desa.

50. Meminta dan mendapatkan informasi dari Pemerintah Desa serta mengawasi kegiatan penyelenggaraan Pemerintahan Desa, pelaksanaan Pembangunan Desa, pembinaan kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa merupakan...
A. Kewenangan Masyarakat Desa.
B. Kewajiban Masyarakat Desa.
C. Tugas Masyarakat Desa.
D. Hak Masyarakat Desa.


51. Yang dimaksud dengan Pemerintah Desa, yaitu terdiri dari ...
a. Kepala Desa dan Sekdes
b. Kepala Desa
c. Kepala Desa dan BPD
d. Kepala Desa dan Perangkat Desa

52. Yang dimaksud dengan Pemerintahan Desa sesuai peraturan perundang-undangan adalah :
a. Kepala Desa, Sekdes, Kaur
b. Kepala Desa, BPD
c. Pemerintah Desa, BPD
d. Kepala Desa, Klian Banjar Dinas

53. Pembagian bagi hasil pajak daerah dan retribusi daerah Kabupaten/Kota ke desa menurut UU desa yaitu paling sedikit ...
A. 20% dari pajak dan retribusi daerah.
B. 5% dari pajak dan retribusi daerah.
C. 10% dari pajak dan retribusi daerah.
D. 15% dari pajak dan retribusi daerah.

54. Desa tlogo pandogan terdiri dari ... RT
a. 16
b. 15
c. 19
d. 17

55. Peraturan yang mengatur tentang Desa tertuang dalam PP nomor ...
a. 72 Tahun 2005
b. 72 Tahun 2006
c. 73 Tahun 2005
d. 73 Tahun 2006

56. BPD adalah singkatan dari ...
a. Badan Pemilihan Desa
b. Badan Perkumpulan Desa
c. Badan Perwakilan Desa
d. Badan Permusyawaratan Desa

57. Masa jabatan Kepala Desa selama ...
a. 8 tahun
b. 6 tahun
c. 5 tahun
d. 4 tahun

58. Berikut ini adalah pihak yang berhak untuk menjabat sebagai penasihat BUM Desa yaitu ...
A. Ketua BUM Desa.
B. Kepala Unit Usaha BUM Desa.
C. Badan Permusyawaratan Desa.
D. Kepala Desa.

59. Masa jabatan Klian Banjar Dinas yaitu selama ...
a. 8 tahun
b. 6 tahun
c. 5 tahun
d. 7 tahun

60. Calon Perangkat Desa harus memenuhi persyaratan, yaitu tamat pendidikan minimal ...
a. SMA
b. S1
c. Diploma
d. SMP

61. Calon Kepala Desa harus memenuhi persyaratan, yaitu tamat pendidikan minimal ...
a. Diploma
b. SMP
c. SMA
d. S1

62. Di bawah ini yang bukan merupakan pen-damping profesional adalah ...
A. pihak ketiga
B. pen-damping Teknis
C. pen-damping Desa
D. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat

63. pen-dampingan Desa dilaksanakan oleh pen-damping yang terdiri atas...
A. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan pen-damping Desa .
B. Tenaga pen-damping profesional,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan pen-damping Teknis
C. Tenaga pen-damping profesional,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan pihak ketiga.
D. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan pen-damping Teknis.

64. Modal awal BUM Desa berasal dari ...
A. Hutang Bank
B. APBD
C. APBN
D. APBDES

65. Ikut serta dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan adalah tugas dari ...
A. Lembaga kemasyarakatan Desa
B. Tokoh Masyarakat Desa.
C. Masyarakat Desa.
D. Kader Masyarakat Desa.

66. Susunan organisasi, tata kerja, dan pembentukan badan kerja sama BUM Desa di tetapkan oleh...
A. Peraturan Kepala Desa bersama Badan Permusyawaratan Desa.
B. Peraturan Kepala Desa.
C. Peraturan Desa.
D. Peraturan Bersama Kepala Desa.

67. Pilihan kegiatan yang didahulukan dan diutamakan dari pada pilihan kegiatan lainnya untuk dibiayai dengan Dana Desa di sebut...
A. Desa Mandiri
B. Desa Maju
C. Tipologi Desa
D. Prioritas Penggunaan Dana Desa

68. Selisih lebih realisasi penerimaan dan pengeluaran anggaran selama satu periode anggaran di sebut...
A. Pengeluaran Desa
B. Surplus Anggaran Desa
C. Defisit Anggaran Desa
D. Sisa Lebih Perhitungan Anggaran

69. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat berkedudukan di :
A. Provinsi
B. Kabupaten
C. Desa
D. Kecamatan

70. Kondisi nyata yang khas keadaan terkini di Desa maupun keadaan yang berubah berkembang dan diharapkan terjadi di masa depan dinamakan ...
A. Desa Mandiri
B. Desa Maju
C. Tipologi Desa
D. Prioritas Penggunaan Dana Desa


1. Penghasilan tetap bagi Kepala Desa dan perangkat Desa dianggarkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APB Desa) adalah bersumber..
A. Dari Alokasi Dana Desa
B. Dari dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
C. Dari dana masyarakat desa yang merupakan iuran wajib
D. Dari dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi

2. pen-dampingan masyarakat desa secara teknis dilaksanakan oleh ...
A. lembaga kemasyarakatan desa dibantu oleh tokoh masyarakat desa yang berpengaruh dan berpengalaman
B. satuan kerja perangkat daerah kabupaten/kota dan dapat dibantu oleh tenaga pen-damping professional, kader pemberdayaan dan pihak ketiga
C. camat atau sebutan lain dengan koordinasi
D. badan permasyarakatan desa

3. Dana Desa adalah dana yang bersumber dari APBN yang diperuntukan bagi Desa yang ditransfer melalui...
A. Badan Usaha Milik Desa yang dimanfaatkan bagi kesejahteraan masyarakat desa
B. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi
C. Alokasi Dana Desa yang merupakan dana perimbangan
D. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten/Kota

4. Desa adat adalah sebuah kesatuan masyarakat hukum adat yang berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarkat desa berdasarkan...
A. musyawarah dan kekeluargaan
B. hak para leluhur
C. hak asal usul
D. hak dari tokoh masyarakat desa

5. Pemerintah, pemerintah daerah atau propinsi, dan pemerintah daerah kabupatan atau kota dalam membina dan mengawasi penyelenggaraan pemerintahan desa dapat mendelegasikan kepada:
A. perangkat daerah
B. badan permusyawaratan desa
C. camat atau yang disebut dengan nama lain
D. kepala desa

6. Yang dimaksud dengan penetapan desa adat adalah:
A. penetapan kesatuan masyarakat hukum adat dan desa adat yang telah ada menjadi desa adat dengan perda kabupaten atau kota
B. penetapan kelurahan yang telah ada menjadi desa adat
C. penetapan desa yang telah ada menjadi desa adat oleh bupati/Walikota
D. penetapan kampungdesa yang telah ada menjadi desa adat oleh Bupati/Walikota

7. Dalam pelaksanaan kegiatan sebagai realisasi dari program yang telah ditetapkan oleh pemerintah desa, masih diperlukan pen-dampingan dalam upaya agar:
A. program dapat dilaksanakan dengan lancar dan benar sesuai jadwal tanpa adanya penyimpangan
B. program dapat dilaksanakan dengan baik sesuai jadwal dan penyimpangan dapat diminimalisasi
C. tidak ada penyimpangan yang dapat merugikan masyarakat desa
D. penundaan program dapat dihindari sehingga kerugian minimal dapatditekan

8. Tenaga ahli pemberdayaan masyarakat dalam pen-dampingan bertugas memantau
A. memantau kegiatan pelaksanaan program
B. meningkatkan kapasitas tenaga pen-damping
C. pelaksanaan pembangunan bidang pendidikan dan pelatihan
D. meningkatkan kualitas masyarakat desa agar bisa mandiri

9. Pencairan dana desa 2016 dilakukan dalam :
A. 5 tahap
B. 3 tahap
C. 2 tahap
D. 4 tahap

10. Seluruh pendapatan desa diterima dan disalurkan melalui :
A. Rekening bendahara desa
B. Rekening kepala desa
C. Rekening kas desa
D. Rekening BUM desa

11. Kewenangan desa meliputi kewenangan...
A. ditugaskan oleh pemerintah
B. berdasarkan asal usul
C. lokal berskala desa
D. semua jawaban benar

12. Pengaturan desa dilaksanakan oleh pemerintah desa, yaitu kepala desa yang dibantu oleh ...
A. unsur masyarakat
B. wakil kepala desa
C. perangkat desa
D. badan permusyawaratan desa

13. Asas proporsionalitas dalam penyelenggaran pemerintah desa adalah...
A. asas yang menjadi landasan keserasian, kepatuhan, dan keadilan
B. asas yang mengutamakan keahlian yang berlandaskan kode etik
C. asas yang menjadi landasan keteraturan, keserasian, dan keseimbangan
D. asas yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban

14. Penataan desa yang berupa perubahan status adalah perubahan dari :
A. Desa menjadi desa adat
B. Kelurahan menjadi desa
C. Desa menjadi kelurahan
D. Desa adat menjadi desa

15. Lembaga pemerintahan desa terdiri atas pemerintah desa, badan permusyawaratan desa, ...
A. lembaga adat dan perwakilan masyarakat
B. LSM dan lembaga adat
C. lembaga kemasyarakatan desa dan lembaga swadaya masyarakat
D. lembaga masyarakat desa dan lembaga adat

16. Pemilihan kepala desa dilaksanakan...
A. oleh masyarakat desa melalui badan permusyawaratan desa
B. setiap 5 tahun sekali
C. secara serentak di wilayah kabupaten/kota
D. berdasarkan kebutuhan yang mendesak

17. Desa dapat mendirikan badan usaha milik (BUM) desa yang dapat menjalankan usaha di bidang...
A. perdagangan dan pelayanan masyarakat
B. ekonomi dan jasa
C. perdagangan dan jasa
D. ekonomi dan pelayanan umum

18. Kepala desa bertugas menyelenggarakan pemerintah desa, melaksanakan pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan
A. peningkatan pendapatan masyarakat desa
B. pelayanan masyarakat desa
C. pemberdayaan masyarakat desa
D. peningkatan kesejahteraan masyarakat desa

19. Kewajiban-kewajiban desa adalah:
A. melindungi warga masyarakat desa, menjaga persatuan dan kerukunan, meningkatkan penghasilan dan pendidikan, menjunjung tinggi demokrasi yang dibatasi peraturan yang berlaku
B. melindungi dan menjaga persatuan, meningkatkan kesejahteraan dan pendidikan, meningkatkan pelayanan dan penghasilan
C. melindungi dan menjaga persatuan dan kerukunan, meningkatkan kualitas-kualitas, mengembangkan demokrasi dan pemberdayaan masyarakat, memberikan dan meningkatkan pelayanan
D. melindungi warga masyarakat desa, meningkatkan kualitas dan kuantitas pendidikan dan kesejahateraan, meningkatkan keamanan dan ketertiban dalam pergaulan masyarakat

20. Desa adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang antara lain:
A. menarik pajak penghasilan
B. mengadakan hubungan keluar dengan negara lain
C. mengatur dan mengurus hak asal usul
D. mengadili di pengadilan desa

Contoh Soal Tes Perangkat Desa dan Kunci Jawaban

21. Pembangunan kawasan pedesaan dilaksanakan di lokasi yang telah ditetapkan oleh...
A. Bupati/ Walikota
B. Menteri Dalam Negeri
C. Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi
D. Gubernur atas usul masyarakat desa

22. Kawasan pedesaan merupakan kawasan yang mempunyai kegiatan pertanian, pengelolaan SDA, pelayanan jasa pemerintahan, pelayanan sosial, dan ...
A. kegiatan ekonomi
B. pelayanan transportasi
C. pelayanan pendidikan
D. pelayanan kehidupan beragama

23. Desa dapat dihapus karena ...
A. bencana alam dan atau kepentingan program nasional yang strategis
B. merugikan masyarakat
C. tidak meningkatkan pendidikan
D. menimbulkan bencana nasional

24. Asas akuntabilitas dalam menyelenggarakan pemeritahan desa adalah...
A. asas yang menentukan bahwa setiap kegiatan dan hasil akhir harus dapat dipertangungjawabkan
B. asas yang membuka diri terhadap hak masyarakat untuk memperoleh informasi yang benar
C. asas yang mengutamakan landasan peraturan, kepatuhan, dan keadilan
D. asas yang menentukan bahwa setiap kegiatan harus berhasil mencapai tujuan

25. Salah satu syarat pembentukan desa adalah batas usia desa induk paling sedikit ...
A. 3 tahun
B. 7 tahun
C. 10 tahun
D. 5 tahun

26. Desa berkedudukan di wilayah...
A. kecamatan
B. kabupaten/kota
C. propinsi
D. daerah khusus

27. Penataan desa meliputi: pembentukan, penghapusan, penggabungan, perubahan status, dan...
A. pemindahan wilayah desa
B. penetapan desa
C. penambahan desa
D. pengurangan desa

28. Asas pengaturan dalam UU nomor 6 tahun 2016 tentang desa antara lain rekognisi, yaitu:
A. kesamaan dalam kedudukan
B. penetapan kewenangan
C. pengakuan terhadap asal usul
D. turut berperan aktif

29. Kewenangan desa antara lain kewenangan berdasarkan hak asal usul, yaitu:
A. hak yang terkait dengan adat istiadat
B. hak yang berasal dari penetapan Pemda
C. hak dengan memperhatikan asal usul hak tersebut
D. hak yang merupakan warisan yang masih hidup

30. Dalam menyelenggarakan pemerintah desa, asas keberagaman yaitu asas yang ...
A. tidak boleh mendiskriminasikan kelompok masyarakat tertentu
B. memperhatikan kebutuhan dan kepentingan masyarakat desa
C. mengikutsertakan kelembagaan desa dan unsur masyarakat desa
D. mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban

31. Pembangunan kawasan pedesaan untuk mempercepat kualitas pelayanan, pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa dengan pendekatan...
A. pembangunan kemandirian
B. pembangunan partisipatif
C. pembangunan infrastruktur
D. pembangunan kesetaraan

32. Pemberdayaan masyarakat desa dilaksanakan dengan pen-dampingan dalam perencanaan, pelaksanaan dan
A. pemantauan pembangunan desa dan kawasan perdesaan
B. pengawasan pembangunan dalam upaya peningkatan kesejahteraan
C. pengawasan pembangunan disegala bidang
D. pemantauan dalam pelaksanaan program yang telah ditentukan

33. Pemberdayaan masyarakat desa antara lain dilakukan dengan:
A. berperan serta dalam kegiatan siskamling dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban
B. mendorong masyarakat desa untuk berperan serta dalam kegiatan perekonomian/bisnis
C. mendorong partisipasi masyarakat desa dalam perencanaan dan pembangunan desa, partisipasi dalam penyusunan kebijakan desa
D. melakukan kegiatan dalam peningkatan potensi yang dimiliki masyarakat desa

34. Rancangan pembangunan kawasan pedesaan dibahas bersama oleh:
A. pemerintah desa dan tokoh masyarakat
B. pemerintah, pemerintah daerah, dan pemerintah desa
C. pemerintah desa, badan permusyawaratan desa, dan lembaga kemasyarakatan desa
D. pemda propinsi, pemda kabupaten/kota, dan pemerintah desa

35. Pengelolaan keuangan desa sebagai dana untuk mem biayai kegiatan desa meliputi :
A. Perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pengawasan, pelaporan dan pertanggung jawaban
B. Perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggung jawaban
C. Perencanaan, pelaksanaan, pertanggung jawaban dan pelaporan yang dibuat setiap bulan dan setiap tahun
D. Perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pelaporan rutin

36. Lembaga kemasyarakatan desa bertugas melakukan pemberdayaan masyarakat desa, ikut serta merencanakan dan melaksanakan pembangunan, serta meningkatkan...
A. penghasilan masyarakat desa
B. kesejahteran masyarakat desa
C. pendidikan masyarakat desa
D. pelayanan masyarakat desa

37. Pendirian BUM desa disepakati melalui musyawarah desa dan ditetapkan dengan...
A. peraturan menteri desa, pembangunan daerah tertinggal, dan transmigrasi
B. peraturan bupati/walikota
C. peraturan gubernur
D. peraturan desa

38. Desa dapat mendirikan badan usaha milik desa (BUMDesa) yang dapat menjalankan usaha dibidang...
A. perdagangan dan pelayanan masyarakat
B. ekonomi dan jasa
C. perdagangan dan jasa
D. ekonomi dan pelayanan umum

39. Program pembangunan kawasan pedesaan yang berasal dari pemerintah daerah dicantumkan dalam...
A. RPJMD kabupaten/kota dan RKP kabupaten/kota
B. RPJMN dan RKP
C. RPJMD dan RKPD
D. RPJMD Propinsi dan RKPD Propinsi

40. Selain pengasilan tetap, kepala desa dan perangkat desa menerima tunjangan yang bersumber dari...
A. APB Daerah dan APB Desa
B. APB Desa
C. APB Daerah
D. APBN

41. Bantuan keuangan dari APBD diarahkan untuk...
A. gaji perangkat desa
B. pembangunan desa
C. kesejahteraan masyarakat desa
D. peningkatan pendidikan masyarakat desa

42. Lembaga kemasyarakatan desa merupakan:
A. tempat musyawarah dari masyarakat dalam menentukan suatu persoalan/kebijakan
B. wadah partisipasi dari organisasi masyarakat desa
C. tempat aspirasi dari para tokoh masyarakat desa
D. wadah partisipasi desa sebagai mitra pemerintah desa

43. Dengan ditetapkannya UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang desa dan PP nomor 43 Tahun 2014 yang disempurnakan dengan PP Nomor 47 Tahun 2015 sebagai pelaksanaan dari UU tersebut, untuk lebih memperkuat asas kedudukan desa sebagai kesatuan masyarakat hukum dalam penyelenggaraan pemerintah desa, pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan:
A. pemberdayaan masyarakat desa
B. peningkatan peranan masyarakat desa dalam pembangunan
C. pengawasan pemerintahan desa
D. mengoptimalkan peran masyarakat desa dalam pembangunan

44. Peraturan desa tidak boleh bertentangan dengan peraturan yang lebih tinggi dan tidak boleh merugikan kepentingan umum, antara lain...
A. terganggunya kebebasan berpendapat
B. terganggunya kerukunan antar warga masyarakat
C. terganggunya kepentingan masyarakat desa
D. terganggunya kepentingan pribadi masyarakat desa

45. Dalam penyusun RPJM desa dan RKP desa pemerintah desa wajib menyelenggarakan musyawarah perencanaan pembangunan desa secara partisipatif yang diikuti oleh...
A. lembaga kemasyaratan desa dan lembaga adat
B. lembaga kemasyarakatan desa dan tokoh masyarakat
C. badan permusyawaratan desa dan unsur masyarakat desa
D. badan permusyawaratan desa dan lembaga kemusyawaratan desa

46. Pemberdayaan masyarakat desa dilakukan oleh pemerintah pusat, pemerintah propinsi, pemerintah kabupaten/ kota, pemerintah desa, dan ...
A. lembaga adat desa
B. badan permusyawaratan desa
C. pihak ketiga
D. lembaga kemasyarakatan desa

47. Setiap bulan, kepala desa dan perangkat desa mendapatkan penghasilan tetap yang bersumber dari...
A. APBD dan anggaran pendapatan belanja desa
B. APBN yang ditetapkan dalam APBD
C. Anggaran pendapatan dan Belanja Daerah
D. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa

48. Salah satu prioritas penggunaan Dana Desa didasarkan pada prinsip-prinsip keadilan, maksudnya adalah...
A. Dengan mempertimbangkan rasa keadilan bagi masyarakat desa
B. Dengan mendahulukan kepentingan desa yang sangat mendesak yang harus dilaksanakan
C. Dengan mengutamakan hak atau kepentingan seluruh warga desa tanpa membeda-bedakan
D. Dengan mempertimbangkan keadaan dan kenyataan karakteristik

49. Tujuan pengaturan desa yaitu untuk ...
A. meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa
B. melestarikan dan memajukan tradisi, adat, dan budaya masyarakat desa
C. meningkatkan pendidikan masyarakat desa
D. meningkatkan penghasilan masyarakat desa

50. Perangkat desa antara lain ...
A. Wakil kepala desa, sekretaris dan kepala urusan beserta beberapa staf
B. Wakil kepala desa, sekretaris desa, dan pelaksana desa
C. Sekretaris desa, pelaksana kewilayahan dan pelaksana teknis
D. Sekretaris desa, kepala urusan desa, dan staf


# Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal TES Perangkat Desa 1-70

1 D 11 D 21 C 31 A 41 B
2 D 12 B 22 B 32 A 42 C
3 C 13 A 23 D 33 B 43 C
4 A 14 A 24 D 34 D 44 D
5 C 15 B 25 D 35 D 45 D
6 B 16 D 26 D 36 A 46 B
7 D 17 C 27 D 37 C 47 A
8 A 18 A 28 D 38 B 48 B
9 B 19 C 29 B 39 A 49 C
10 A 20 A 30 C 40 B 50 D

51 D 61 B
52 C 62 A
53 C 63 C
54 C 64 D
55 A 65 A
56 D 66 D
57 B 67 D
58 D 68 D
59 C 69 A
60 A 70 C

Kunci Jawaban Soal Tes Perangkat Desa 1-50

1 B 11 D 21 C 31 B 41 B
2 B 12 C 22 A 32 A 42 D
3 D 13 D 23 A 33 C 43 A
4 C 14 C 24 A 34 B 44 B
5 A 15 D 25 D 35 B 45 C
6 A 16 C 26 B 36 D 46 D
7 A 17 D 27 B 37 D 47 B
8 B 18 C 28 C 38 D 48 C
9 C 19 C 29 D 39 D 49 B
10 C 20 C 30 A 40 B 50 C

Nah demikianlah kumpulan  contoh latihan soal tes perangkat desa semoga dengan adanya  conto naskah soal ujian perangkat desa ini bisa membantu kamu mengerjakan soal.

Kerjasante.com Catatan Tulisan Admin menyajikan Info Gadget, Ragam Contoh, Tips Terbaru Dan Kumpulan Contoh Soal Soal CPNS/UNBK/USB Jika tulisan ini terasa menarik jangan lupa SHARE Terimakasih.
Buka Komentar
Tutup Komentar