Skip to main content

70 Latihan Soal CPNS TIU Lengkap Dengan Kunci Jawaban

70 Latihan Soal TIU Lengkap Dengan Kunci Jawaban Hai teman teman kembali dengan kami Kumpulan soal CPNS bagi teman teman semua yang akan ikut seleksi CPNS tahun ini memang wajib rasanya mempelajari dan mempersiapkan Materi CPNS dengan cara mempelajari Latihan soal yang akan kami berikan ini.
70 Latihan Soal CPNS TIU Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Contoh Soal CPNS TIU yang kami akan berikan melanjutkan Sebelumnya Latihan Soal CPNS TIU Tes Bakat Numerik dan saat ini masih dengan pilihan Ganda. berikut adalah Kumpulan Soalnya




# Contoh SOAL TIU CPNS

SINONIM
Soal No. 1 S/d 10

1. Rabat

a. Tambahan gaji
b. Potongan harga
c. Keutungan
d. Pembayaran kembali
e. Jera mengulangi


PEMBAHASAN
Rabat adalah potongan harga, korting, diskoncontoh dalam kalimat “ jika membeli dengan jumlah besar, maka An da akan mendapat rabat10%; maka Jawaban yang tepat adalah b. Potongan harga.

2. DIKOTOMI

A. Kepala dua
B. Biji dua
C. Dibagi dua
D. Dibagi rata
E. Berkaki dua

PEMBAHASAN
Dikotomi adalah pemba gian atas dua kelompok yg saling bertentangan , maka jawaban yang tepat adalah c. dibagi du a

3. ASUMSI

A. Tuduhan
B. Perkiraan
C. Kesimpulan
D. Nilai
E. Persamaan

PEMBAHASAN
Asumsi adalah dugaan y ang diterima sebagai dasar; landasan berpikir k arna dianggap benar; Asumsi memiliki sinonim lain yaitu anggapan, dugaan, hipotesis, patokan duga, pengandaian, perkiraan, postulat, pr emis, presumsi, proposisi, sangkaan, taksiran. maka jawaban yang tepat adalah b. perkiraan

4. Pemugaran

a. Pemeliharaan
b. Pengusiran
c. Pembongkaran
d. Perbaikan
e. Penghancuran

PEMBAHASAN
Pemugaran adalah proses, cara, perbuatan memugar; pembaharuan kembali; pemulihan kembali; perbaikan kembali.
Kata pemugaran memiliki sinonim yaitu perbaikan, peremajaan, reh abilitasi, rekonstruksi, renovasi, restorasi. maka jawaban yang tepat adalah d. perbaikan

5. Wahana

a. Media
b. Prasarana
c. Sarana
d. Anjung
e. Contoh

PEMBAHASAN
Wahana adalah alat atau sarana untuk mencapai suatu tujuan: misalnya pada kalimat “koperasi diharapkan menjadi WAHANA untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.” Sinosim kata Wahana a dalah alat, alat angkut, kendaraan, media, saran a.
maka jawaban yang tep at adalah c. sarana

6. Krusial

a. Populer
b. Akbar
c. Krisis
d. Penting
e. Khusus

PEMBAHASAN
Krusial adalalah gawat; genting; menentukan; rumit, sulit sekali: Si nonim krusial adalah genting, kritis, penting, perlu, urgen, vital. maka jawaban yang tepat adalah d. penting

7. Andal

a. Tangguh
b. Pemenang
c. Terkenal
d. Dampak
e. Populer

PEMBAHASAN
Andal adalah dapat dip ercaya; memberikan hasil yg sama pada ujian atau percobaan yg berulang;
Sinonim andal adalah bijak, cakap, campin, gagah, jujur, tangguh, k redibel, meyakinkan, pandai, pantas, patuh, reliabel, setia, taat, tangkas, tepercaya, terjamin, teruji. maka jawaban yang tepat adalah a. tangguh


8. Somasi
a. Gugatan
b. Gangguan
C. Usulan
d. Evaluasi
e. Revisi

PEMBAHASAN
Somasi adalah teguran untuk membayar atau gugatan. maka jawaban yang tepat adalah a. gugatan

9. Obsesi =

a. Realistis
b. Kegemaran
c. Cita-cita
d. Kegandrungan
e. Ambisi

PEMBAHASAN
Obsesi berupa pikiran yg selalu menggoda seseorang dan sangat sukar dihilangkan: contoh pada kalimat “ mencari jalan ke Kepulauan Nusantara merupak an obsesi bagi orang Eropa pd abad ke-15; (s umber: kbbi)
sinonimnya adalah antusiasme, fiksasi, kegandrungan, keinginan, kompl eks, mania, mimpi.
Maka jawaban yang tep at adalah d. kegandrungan.

10. Eksposisi =

a. Karangan
b. Komposisi
c. Kronologi
d. Urutan Waktu
e. Paparan

PEMBAHASAN
Eksposisi adalah uraian (paparan) yg bertujuan menjelaskan maksud da n tujuan (misal suatu karangan);
maka jawaban yang tep at adalahe e. paparan

ANTONIM
SOAL NO. 11 S/d 19

11. Sekuler

a. Ilmiah
b. Duniawi
c. Modern
d. Keagamaan
e. Tradisionil

PEMBAHASAN
Sekuler bersifat duniawi atau kebendaan (bukan bersifat keagamaan atau kerohanian) maka jawaban yang tep at adalah d. keagamaan

12. Mandiri

a. Intimasi
b. Interaksi
c. Korelasi
d. Dependen
e. Invalid

PEMBAHASAN
Mandiri adalah keadaan dapat berdiri sendiri atau tidak bergantung pd o rang lain
Sinonim :bebas, independen, merdeka, otonom, sendiri, swapraja, swasembada,
swatantra,
antonim :bergantung
Maka jawaban yang tepat adalah d. dependen (terikat, tergantung)

13. Epilog

a. Dialog
b. Hipolog
c. Monolog
d. Analog
e. Prolog

PEMBAHASAN

Epilog adalah bagian pe nutup pada karya sastra, yg fungsinya menyampaikan intisari cerita atau menafsirkan maksu d karya itu oleh seorang aktor pd akhir cerita; sinonim : kesudahan, penutup, tamatan,
antonim : prolog (awal, pembukaan)
maka jawaban yang tep at adalah E. Prolog

14. Sporadis

a. Jarang
b. Kadang-kadang
c. Sering
d. Laten
e. Berhenti

PEMBAHASAN
Sporadis adalah tidak tentu; kadang kala; kadang-kadang: misal pada k alimat secara sporadis kedua sahabat lama itu masih bertemu
sinonim kata sporadis adalah kadang-kadang, kadang-kala, sekali waktu, sesekali, sewaktu-

waktu, suka-suka, temp o-tempo, terkadang;
maka lawan kata sporad is adalah c. sering

15. Prefiks

a. Akhiran
b. Awalan
c. Sisipan
d. Kutipan
e. Pelengkap

PEMBAHASAN
Prefiks adalah imbuhan yg ditambahkan pd bagian awal sebuah kata dasar atau bentuk dasar; Sinonimnya adalah awalan
Antonim adalah sufiks , maka lawan kata prefiks adalah a. akhiran

16. Inklusif

a. Tergabung
b. Terkecuali
c. Terhitung
d. Sabar
e. Ningrat

PEMBAHASAN

Inklusif bermakna terma suk; terhitung:

misal pada kalimat “kendaraan itu bermuatan 40 orang, inklusif pengem udi, kondektur, dan kenek”sinonimnya adala h global, komprehensif, menyeluruh, penuh, ter hitung, termasuk maka jawaban yang tep at adalah b. terkecuali

17. Antipati

a. Ramah
b. Sombong
c. Kacau
d. Simpati
e. Apriori

PEMBAHASAN
Makna antipati adalah p enolakan atau perasaan tidak suka yg kuat; pera saan menentang objek tertentu yg bersif at persona dan abstrak.
kata antipati bersinonim dengan makna antagonisme, permusuhan, penampikan, penentangan, penolaka n, perseteruan, kebencian, kemuakan, kesumat. maka jawaban yang tepat adalah d. simpati

18. Universal

a. Semua
b. Horisontal
c. Vertikal
d. Proporsional
e. Parsial

PEMBAHASAN
Makna Universal adalah umum (berlaku untuk semua orang atau untuk seluruh dunia); bersifat (melingkupi) seluruh dunia; (arti)
maka jawaban yang tep at adalah e. Parsial (sebagian)

19. Regresif

a. Progresif
b. Agresif
c. Destruktif
d. Positif
e. Kemunduran

PEMBAHASAN
Makna regresif adalah mundur; berurutan mundur;
maka jawaban yang tepat adalah a. progresif (ke arah kemajuan)

HUBUNGAN KATA

20. Elang = Nuri

a. Kucing = Merpati
b. Hiu = Koki
c. Paus = Singa
d. Kera = Buaya
e. Merpati = Belalang

PEMBAHASAN
Jawaban b.  Hiu = Koki
Elang = Nuri —> Analoginya: Elang dan Nu i adalah kelompok burung.
Hiu = koki —> Analoginy a: Hiu dan Koki adalah kelompok ikan.

21. Desa = Ladang

a. Tulisan = Pensil
b. Padi = Sawah
c. Perumahan = Ko ta
d. Hutan = Pohon
e. Resep = Juru Ma sak

PEMBAHASAN
Jawaban: d. Hutan = Pohon
Desa = Ladang -» Analo ginya: Ladang banyak dijumpai di Desa.
Hutan = Pohon —» Analoginya: Pohon banyak dijumpai di Hutan.

22. Pegawai = Bekerja

a. Psikologi = Psiko log
b. Meneliti = Ilmu wan
c. Guru = Siswa
d. Pelajar = Belajar
e. Bekerja = Karya wan

PEMBAHASAN
Jawaban pelajar = Belajar
Pegawai = Bekerja —» A naloginya: Pegawai tugas utamanya adalah Bekerja.
Pelajar = Belajar —>• A naloginya: Santri tugas utamanya Belajar.

23. Delman = Kusir

a. Motor = Nelayan
b. Mobil = Supir
c. Kapal = Masinis
d. Pilot = Helicopte r
e. Copilot = Pesawat

PEMBAHASAN
Jawaban Mobil = Sopir
Delman = Kusir —> Analoginya: Kusir mengemudikan Delman.
Mobil = Sopir —> Analoginya: Sopir mengemudikan Mobil.

24. Bukit = Gunung

a. Gelombang = O mbak
b. Danau = Sumur
c. Telaga = Danau
d. Samudera = Sun gai
e. Benua = Pulau

PEMBAHASAN

Jawaban c. Telaga = Da nau
Bukit = Gunung —> Analoginya: Bukit kecil, jika besar disebut Gunung.
Telaga = Danau —> Analoginya: Telaga kecil, jika besar disebut Danau.

25. Jarak = Mil

a. Suhu = Volt
b. Meter = Jauh
c. Hektar = Luas
d. Kecepatan = Meter
e. Suara = Desibel

PEMBAHASAN
Jawaban e. Suara = De sibel
Jarak = Mil —> Analogin ya: Mil adalah satuan Jarak.
Suara = Desibel —> Ana loginya: Desibel adalah satuan Suara.

26. Hilang = Lenyap

a. Batang = Ranting
b. Serat = Sesak
c. Hampa = Isi
d. Encer = Cair
e. Penuh = Kosong

PEMBAHASAN
Jawaban d. Encer = Cair
Hilang = Lenyap —> Analoginya: Hilang bersinonim dengan Lenyap.
Encer = Cair —> Analoginya: Encer bersinonim dengan Cair.

27. Sawah = Cangkul

a.Buku = Pensil
b. Kayu = Serut
c. Perusahaan = P egawai
d. Bengkel = Pompa
e. Guru = Murid

PEMBAHASAN
Jawaban b.  Kayu = Seru t
Sawah = Cangkul —> Analoginya: Sawah alatnya adalah Cangkul.
Kayu = Serut —> Analoginya: Kayu alatnya adalah Serut.

28. Dayak = Kalimantan

a. Batak = Banten
b. Kalang = Cirebo n
c. Ngaju = Sulawes i
d. Trunyan = Nusa Tenggara
e. Sasak = Lombok

PEMBAHASAN

Jawaban e. Sasak = Lom bok
Dayak = Kalimantan —> Analoginya: Dayak adalah suku asli Kalimantan.
asak — Lombok —> An aloginya: Sasak adalah suku asli Lombok.

29. Kereta Api = Bus

a. Restoran = Mot el
b. Kemeja = Blus
c. Mobil = Beras
d. Nasi = Pesawat
e. Kuas = Mangga

PEMBAHASAN

Jawaban b. Kemeja = B lus
Kereta Api = Bus —» Analoginya: Kereta Api dan Bus sama-sama kendar aan umum.
Kemeja = Blus —> Anal oginya: Kemeja dan Blus sama-sama pakaian.

30. Garis = Busur

a. Terbit = Terben ang
b. Lempar = Tangkap
c. Busur = Tombak
d. Panah = Busur
e. Absolut= Relatif

PEMBAHASAN
Jawaban d. Panah = Busur
Garis = Busur —> Analoginya: Garis lurus. Busur melengkung.
Panah = Busur —> Anal oginya: Panah lurus, Busur melengkung.

31. Roti = Gandum

a. Rokok = Temba kau
b. Beras = Nasi
c. Gula = durian
d. Air = Garam
e. Teh = Susu

PEMBAHASAN

Jawaban a.  Rokok = Tembakau
Roti = Gandum —> Analoginya: Gandum adalah bahan baku Roti.
Rokok = Tembakau —» Analoginya: Tembakau adalah bahan baku Roko k.

32. Yunani = Oedipus

a. Jawa Barat = Danau Toba
b. India = Himalay a
c. Cina = Tembok Besar
d. Jawa Tengah = Jaka Tingkir
e. Tensing = Tibet

PEMBAHASAN

Jawaban d.  Jawa Tenga h = Jaka Tingkir
Yunani = Oedipus An aloginya: Oedipus adalah cerita rakyat Yunani.
Jawa Tengah = Jaka Ting kir —> Analoginya: Jaka Tingkir adalah cerita ra kyat Jawa Tengah.
DERET ANGKA DAN HURUF

33. 3,10,15,26,35, ….., …..

a. 50 dan 63
b. 50 dan 65
c. 45 dan 60
d. 55 dan 75
e. 56 dan 75

PEMBAHASAN
Jawab: a. 50 dan 63
Polanya adalah (22 - 1), ( 32 + 1),(42-1), (52+1), (62-1), ... (72+1), (82-1).

34. EZ, FZ, …,…… IZ, JZ, KZ.
a. LZ dan HZ
b. KZ dan HZ
c. GZ dan lZ
d. GZ dan HZ
e. JZ dan PZ

PEMBAHASAN
Jawaban D (GZ dan HZ) EZ, FZ, GZ, HZ, IZ, JZ, KZ.
Pasangan huruf ini me miliki pola huruf pertama adalah alfabet yang dimulai dari huruf E. Sementara, huruf ke du a adalah tetap (Z)

35. ACEGI, ZXVTR, BDFHJ, ……

a. XWVUT
b. XVTRP
c. WUSQU
d. YWUSQ
e. UVWXY


PEMBAHASAN

Jawaban D (YWUSOJ
ACEGI, BDFHJ, ZXVTR, Y WUSQ
Suku ganjil terdiri dari 5 huruf abjad awal yang berjarak 2 huruf, suku ganjil terdiri dari 5 huruf abjad akhir yang berjarak 2 huruf.

36. 22, 36,52,70,...., ……

a. 90 dan 112
b. 80 dan 113
c. 81 dan 114
d. 100 dan 112
e. 100 dan 114


PEMBAHASAN
Jawaban A (90 dan 112 )
Polanya adalah (+14), (+16), (+18), (+20), (+22),....

37. ABC, BDF, ,...CFI

a. DGJ
b. DFH
c. FIL
d. EGI
e. DHL

PEMBAHASAN
Jawaban E (DHL) ABC, BDF, DHL, CFI
Polanya adalah (1-2-3), (2-4-6), (3-6-9),( 4-8-12)

38. 3,7,13,21, …, ….
a. 49 dan 56
b. 63 dan 70
c. 31 dan 43
d. 31 dan 49
e. 77 dan 114

PEMBAHASAN
Jawaban C (31 dan 43)
Polanya adalah (+4),(+6) , (+8), (+10), (+12),....

39. ….., ABC, HJL, DEF, NPR.

a. ADF
b. BDF
c. BDE
d. BCF
e. BGF

PEMBAHASAN
Jawaban B (BDF)

BDF, A B C, H J L, D E F, NPR.
Polanya adalah 2-4-6, 1-2-3, 8-10-12, 4-5-6, 14-16-18

40. AB, DE, GH, JK, MN,....
a. PQ
b. RQ
c. SQ
d. QN
e. QM

PEMBAHASAN
Jawaban A (PQ)
AB ( c ) DE (e) GH (f) JK (g) MN (h) PQ
Pasangan 2 huruf abjad tanpa menyertakan huruf yang urutannya kelipatan 3 (C, F, I,...)

41. D, G, J, M, P, S,…, ….

a. V dan Y
b. K dan Y
c. X dan Y
d. V dan Z
e. X dan Z

PEMBAHASAN
Jawaban A (VdanY)
D,G, J, M, P, S, V, Y

Polanya adalah +3 huruf

42. E, B, G, D, I, …, ….

a. F dan L
b. A dan K
c. L dan K
d. F dan K
e. F dan N

PEMBAHASAN
Jawaban D (F dan K)
E,B, G, D, I, F, K
Polanya huruf ganjil dan genap adalah +2

43. ZA,YB, ...,...,VE,UF.

a. XC dan DM
b. XC dan DN
c. XC dan WD
d. YC dan DM
e. ZC dan MN

PEMBAHASAN
Jawaban C (XC& WD)
Z A, Y B, XC, WD, V E, U F.
Polanya adalah 26-1,25-2,24-3,23-4,22-5,21-6

44. 8 12  10  15  12  18  ... 21

a. 22
b. 20
c. 17
d. 16
e. 14

PEMBAHASAN
Jawaban E (14)
Deret ini memiliki dua pola, yaitu (+3) untuk deret angka genap dan (- 2) untuk deret angka genap.

45. 11,8,13,6,15,4,...,....
a. 17 dan 2
b. 17 dan 3
c. 17 dan 1
d. 18 dan 2
e. 19 dan 2

PEMBAHASAN
Jawaban A (17 dan 2)
Polanya adalah n(+2) untuk deret ganjil dan n(-2)

46. 4,9,16,25,36, …., …..

a. 49 dan 81
b. 49 dan 64
c. 64 dan 49
d. 81 dan 100
e. 100 dan 81

PEMBAHASAN
Jawaban B (49 dan 64)
Polanya adalah 22,32, …., 72,82

47. A, F, K, P, … Z.

a. U
b. M
c. N
d. O
e. P

PEMBAHASAN
Jawaban A (U) A, F, K, P, U, Z
Polanya adalah +5, +5,+5, +5, +5..

48. 6,12,8,16,10,...,....

a. 22 dan 12
b. 21 dan 12
c. 20 dan 13
d. 21 dan 13
e. 20 dan 12

PEMBAHASAN
Jawaban E (20 dan 12)
Polanya adalah n(+2) untuk suku ganjil dan n(+4) untuk suku ganjil

49. 1  4  9 16 25 ...

a. 49
b. 44
c. 36
d. 34
e. 32

PEMBAHASAN
Jawaban C (36)
Polanya adalah pola (n + 3,5,7,9,11)

50. AB, AD, AH,….
a. NP
b. BP
c. AP
d. CP
e. PN

PEMBAHASAN
Jawaban C (AP) AB, AD, AH, AP
Deret ini memiliki pola huruf pertama tetap A.
Sementara huruf ke duanya memiliki pola 2" (2', 22, 23,24,...)
Catatan: 24 = 16. Menunju kan urutan ke-16 alfabet, yaitu huruf P

51. D, H, L, P,...., …..

a. T dan X
b. L dan M
c. T dan M
d. T dan L
e. K dan X

PEMBAHASAN
Jawaban A (T dan X)
D,H, L, P, T, X
Polanya adalah +4 (berjarak 4 huruf)

52. ….., ...,TS, QP, NM, KJ.

a. ZY dan VW
b. ZY dan VJ
c. ZY dan VX
d. ZY dan WV
e. XY dan VW

PEMBAHASAN
Jawaban D (ZY dan WV) ZY,WV,TS, QP,NM,KJ.
Polanya adalah setiap huru f kelipatan tiga dari belakang alfabet dihilangka n

53. 1  4 9 16 25 ...

a. 49
b. 44
c. 36
d. 34
e. 32

PEMBAHASAN

Jawaban C (36)
Deret angka di atas memilik pola n2 (I2, 22, 32,....)

TES PENALARAN

54. Tabungan Anis lebih banyak daripada jumlah tabungan Benny dan Kina r. Tabungan Benny lebih banyak daripada tabungan Kinar. Tabungan Dian lebih banyak daripada jumlah tabungan Anis, Benny, dan Kinar.

A. Tabungan Anis lebih banyak daripada tabungan Dian.
B. Jumlah tabungan Dia n dan Kinar sama dengan jumlah tabungan Anis dan Benny.
C. Tabungan Dian meru pakan penjumlahan tabungan Anis, Benny, dan K inar.
D. Yang mempunyai tabungan paling banyak adalah Anis.
E. Kinar mempunyai tabungan paling sedikit.
Jawaban : E. Kinar mempunyai tabungan paling sedikit.
Anis Benny Kinar Dian

55. Ketika ayah dan ibu Her mawan menikah, masing-masing telah memilik i seorang anak. Saat Hermawan lahir telah m emiliki 4 saudara.

A. Hermawan memiliki dua orang adik kandung
B. Hermawan merupak an anak tertua dalam keluarga.
C. Hermawan tidak me miliki saudara tiri.
D. Hermawan memiliki 4 orang kakak.
E. Hermawan merupak an anak tunggal dari perkawinan kedua orangtuanya.
Jawaban : D. Hermawa n memiliki 4 orang kakak

56. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial. Sebagian ketua RT pernah menjadi pengurus koperasi.

A. Ketua RT itu selalu b erjiwa sosial.
B. Semua orang yang p ernah menjadi ketua RT adalah pengurus koper asi.
C. Sebagian pengurus koperasi ingin menjadi ketua RT.
D. Semua pengurus koperasi berjiwa sosial.
E. Sebagian ketua RT seharusnya berjiwa sosial.
Jawaban : E. Sebagian ketua RT seharusnya berjiwa sosial

57. Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan.

A. Semua bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
B. Bayi yang minum AS I biasanya diberi makanan tambahan.
C. Sebagian bayi minu m ASI dan diberi makanan tambahan.
D. Bayi yang diberi ma kanan tambahan harus minum ASI.
E. Semua bayi minum ASI, dan tidak diberi makanan tambahan.
Jawaban : C. Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan

58. Keluarga Saipul mempunyai 5 orang anak. Zani lahir sebelum Wana. Wana lahir sesudah Yan, tetapi sebelum Ale x. Yan lahir sesudah Zani. Vira lahir sesudah Al ex.

A. Wana lebih tua dari pada Yan
B. Yan lebih muda daripada Alex
C. Vira paling tua
D. Zani paling tua
E. Yan paling tua

Jawaban : D. Zani paling tua

59. Data usia beberapa sisw a sebuah sekolah adalah sebagai berikut K lebih tua daripada W dan O lebih muda daripada M
Jika O lebih muda daripada W, manakah yang berikut ini tidak bisa ben ar?

A. K lebih muda daripada O
B. M lebih muda darip ada W
C. M lebih muda darip ada K
D. W lebih muda daripada M
E. W lebih tua daripada M

PEMBAHASAN

K lebih tua daripada W,
O lebih muda daripada M .
Jika O lebih muda daripa da W, maka berlaku:
K > W (1)
O < M (2)
O < W (3)
Dari (1) dan (3) -> O < W < K.
Artinya, K tidak mungkin lebih muda daripada O.
Jawaban : A. K lebih mu da daripada O

60. Data usia beberapa sisw a sebuah sekolah adalah sebagai berikut K lebih tua daripada W dan O lebih muda daripada M.
Jika T lebih tua daripad a M, manakah pernyatan berikut yang harus benar?

A. K lebih tua daripada T
B. T lebih tua daripada K
C. W lebih tua daripada T
D. T lebih tua daripada O
E. K lebih muda daripada O

PEMBAHASAN

K lebih tua daripada W (1)
O lebih muda daripada M (2)
Jika T lebih tua daripada M (3), maka berlaku:
K > W (1)
O < M (2)
T > M (3)
Dari (2) dan (3) -» T > M > O.
Artinya, T lebih tua dari pada O
Jawaban : D. T lebih tua daripada O

61. Data usia beberapa sisw a sebuah sekolah adalah sebagai berikut K lebih tua daripada W dan O lebih muda daripada M.
Jika A lebih tua daripada I, M, dan W, manakah pernyataan berikut yan g harus benar?

A. K lebih tua daripada A
B. I lebih tua daripada W
C. I lebih tua daripada O
D. A lebih tua daripada O
E. I lebih tua daripada M

PEMBAHASAN

K lebih tua daripada W,
O lebih muda daripada M.
Jika A lebih tua daripada I, M, dan W, maka berlaku:
K > W (1)
O < M (2)
A > I (3)
A > M (4)
A > W (5)
Dari (2) dan (4) -> O < M < A.
Artinya, A lebih tua dari O
Jawaban : D. A lebih tua daripada O
Tes Angka dalam Cerita

62. Natsir mendapat nilai 81 untuk Makro Ekonomi, 89 untuk Mikro Ekonomi, 78 untuk Ekonomi Pembangun an, dan 86 untuk Matematika Ekonom i. Bila Natsir ingin mendapatkan rata-r ata nilainya sebesar 84, maka berapaka h nilai yang harus diperoleh untuk pelajaran Pengantar Ekonomi?

A. 88.
B. 85.
C. 86.
D. 84.
E. 90.

PEMBAHASAN:

Untuk mendapatkan rata-rata pengantar ekonomi 84 berarti (84 X 5) - (81 + 8 9 + 78 + 86) =86 Keterangan:
84 = Rata-rata yang ingi n dicari
5 = Jumlah Mata Kuliah (termasuk pengantar ekonomi)
Maka Jawaban c. 86

63. Bela membeli baju dengan harga diskon 15% dari Rp80.000,00 . Karena ia sedang berulang tahun, ia m endapat diskon tambahan sebesar 25% dari harga awal setelah dikurangi diskon 15% di awal. Berapakah harga yang harus dibayarkan oleh Bela ke kasir?

A. Rp48.000,00.
B. Rp51.000,00.
C. Rp50.000,00.
D. Rp55.000,00.
E. Rp41.000,00.

PEMBAHASAN:
Harga akhir = (80.000 X 0,85) X (0,75) = Rp51.000,00
Maka jawabannya B. Rp 51.000,00

64. Ridho membeli dengan kredit sebuah laptop dengan lima kali masa cicilan. Jika uang mukanya sebesar Rp 1.500.000,00 yang merupakan 30% dari harga laptop, berapa rupiahkah yan g harus dibayarkan Ridho tiap kali cicilan?

A. Rp750.000,00.
B. Rp800.000,00.
C. Rp850.000,00.
D. Rp710.000,00.
E. Rp700.000,00.

PEMBAHASAN:

Harga laptop = 100/30 X Rp 1.500.000,00 = Rp5.000.000,00.
Jadi, cicilannya = (Rp5.0 00.000,00 –Rp 1.500.000,00)/5 = Rp700.000,00
Maka Jawabannya adala h (E) Rp 700.000,00

65. Didik adalah seorang tukang cat kerajinan papan catur. Dalam 5 menit, ia mampu mengecat 25% dari p apan berwarna hitam. Berapa lamakah i a mengecat sampai selesai keseluruhan p apan catur? (Keterangan: sebuah papan catur terdiri atas 64 kotak)

A. 20 menit.
B. 40 menit.
C. 50 menit.
D. 80 menit.
E. 30 menit.

PEMBAHASAN:

Dalam 5 menit bisa men gecat 25% X 64/2 (ingat, hanya hitam saja) = 8 kotak.
Jadi, untuk keseluruhan papan adalah 64/8 X 5 menit = 40 menit.
Maka Jawaban: (B)

66. Kakak beradik berna ma Nia, Nanik. dan Noeng. Nanik 9 tahun lebih tua dari Nia. Nur 2 tahun lebih tua dari Nanik. Apabila usia mereka dijumlah, akan mendapatkan angka 95. Berapakah usia Nia sekarang?

A. 26.
B. 35.
C. 15.
D. 24.
E. 25.

PEMBAHASAN:

Dari soal dapat kita diketahui:
Umur nia = x
Umur nanik = x+9
Umur nur = x+ 11
Maka dapat kita sederh anakan, sebagai berikut:
x + y + z = 95
x + (9 + x) + (9 + 2 + x) = 95
3x+20=95
3x=95-20
Jadi, x = 25
Maka Jawabannya adala h (E). 25 Tahun

67. Jika Alamsyah, sang juragan lobster, mampu menjual l obsternya seharga Rp260.000,00 per ek or, ia mampu mendapatkan keuntungan sebesar 30% dari harga beli awalnya. L antas, berapakah harga beli awal lobster Al amsyah tersebut?

A. Rp 190.000,00
B. Rp200.000,00
C. Rp210.000,00
D. Rp220.000,00
E. Rp230.000,00

PEMBAHASAN:

x + 0,3x = Rp260.000,0 0.
Jadi, x = Rp260.000,00 /1,3 = Rp200.000,00
Jadi Jawabannya adal ah (B)

68. Dani memiliki 18 kele reng di kantong, 7 di antaranya berwarna kuning, 5 berwarna biru, dan 6 berwarna merah. Berapakah jumlah minimum yang harus diambil Dani untuk memastikan b ahwa ia mendapatkan setidaknya 1 kel ereng untuk setiap warna?

A. 13
B. 12
C. 7
D. 15
E. 14

PEMBAHASAN:

Dani memiliki kelereng 7 kuning, 5 biru, dan 6 merah. Untuk mem astikan, berarti harus diurutkan dulu dari yan g paling besar jumlahnya, yakni 7, 6, 5. Lalu, dijumlahkan dengan cara: 7 + 6 + 1 = 14.
Pertanyaan utama bera pa kali pengambilan kah minimal si dani dapat ke tiga warna kelereng.
Kalau 14 pengambilan = sudah dapat dipastikan dia dapat semua warna;
Kalau 13 pengambilan = ada kemungkinan dia tidak dapat warna kuning;
kalau 12 pengambilan = ada kemungkinan dia tidak dapat warna merah;
Maka Jawaban adalah ( E). 14

69. Rovie berangkat ke Kota Z pukul 15.35 mengendarai sepeda motor, dengan kecepatan rata-rata 3 2 km/30 menit. Jarak perjalanan yang haru s ia tempuh adalah 80 km. Jika Rovi tiba di kota Z pukul 17.15, berapa menitkah Ro vie berhenti di jalan untuk istirahat?

A. 25 menit.
B. 20 menit.
C. 35 menit.
D. 10 menit.
E. 15 menit.

PEMBAHASAN

Kecepatan = 64 km/jam. Jadi, jarak 80 km ditempuh dalam waktu : 80/64 = 1 jam 25
menit.

Dengan demikian, istir ahat = 17.15- (15-35+ 1.25) = 25 (25 menit)(A)
Jawabannya: 25 menit

70. Luas permukaan kubus bersisi 3 satuan adalah 2 kali luas sebuah persegi panjang bersisi panjang 9 sa tuan. Berapa satuankah sisi pendek dari persegi panjang tersebut?
A. 4.
B. 2.
C. 3.
D. 6.
E. 5.

PEMBAHASAN

Luas permukaan kubus = 6 X (3 X 3) = 54.
Luas persegi panjang = 54/2= 27.
Jadi, sisi pendek dari p ersegi panjang ini adalah = 27/9 = 3 satuan.
Maka, jawabannya adalah (C). 3

71. Sebuah survei samp ling melaporkan bahwa dalam 100 kelahiran bayi, 4 di antaranya meninggal dunia. Pada tahun tersebut, di Kota A terjadi kelahiran bayi sejumlah 750. Berapa kah jumlah peluang bayi yang tidak meninggal jika didasarkan pada survei tersebut?

A. 740.
B. 710.
C. 700.
D. 720.
E. 705.

PEMBAHASAN

Jumlah bayi yang hidup = 750 - (4/100 X 750) = 720 bayi (D)

72. Lia mampu mengerjakan pekerjaan x dalam 30 hari, Ida mam pu mengerjakannya dalam 10 hari, sedangkan Iza mampu mengerjakannya dalam 15 hari. Jika mereka bertiga bergabung un tuk mengerjakan pekerjaan x bersama-sa ma, berapa harikah pekerjaan itu dapat diselesaikan?

A. 4 hari.
B. 6 hari.
C. 5 hari.
D. 7 hari.
E. 8 hari.

PEMBAHASAN

1/jumlah hari = 1/30 + 1/15 + 1/10 = 6/30.
Jadi, jumlah hari = 30/6 = 5 hari.
Maka Jawaban adalah (C). 5 hari

73. Volume ember jika penuh adalah 42,5 liter. Namun, saat ini hanya terisi 3/5 saja dan itu pun masih dia mbil lagi oleh Andi, sehingga kini hanya te risi 1/5 saja. Berapa literkah yang diambil oleh Andi?

A. 17 liter.
B. 8,5 liter.
C. 17,5 liter.
D. 8 liter.
E. 34 liter.

PEMBAHASAN

(3/5 - 1/5) X 42,5 = 1 7 liter.
Maka Jawaban adalah (A) 17 liter

74. Fahry dan Popa masing-masing mampu menghabiskan segelas jus avokad dalam
waktu 25 detik. Sedangkan Azkia membutuhkan waktu 50 detik untuk melakukan hal
yang sama. Jika ketiganya diminta bergabung untuk menghabiskan 4 1/2 gelas jus avokad bersama-s ama, berapa lama waktu yang dibutuhkan , tetapi Azkia tidak mau bergabung untu k gelas keempat dan gelas kelima?

A. 54 detik.
B. 48,75 detik.
C. 47,85 detik.
D. 50,25 detik.
E. 55 detik.

PEMBAHASAN

1/waktu dari 3 orang = 1/25 + 1/25 + 1/50.
Jadi, waktu 3 org = 10 detik/gelas.
Kalau 4 ½ gelas, berar ti = 10 X 3 gelas = 30 detik; ditambah dengan 1 x 12,5 = 18,75 detik.
Jadi, total waktunya adalah 30 + 18,75 = 48,75 detik.
Maka Jawaban adalah (B) 48,75 detik

75. Kemal berjalan lurus ke arah barat menuju rumah Syaiful sejau h 6 km. Lalu, ia ke rumah Fifi lurus ke ut ara sejauh 8 km. Bila Kemal langsung berj alan lurus ke rumah Fifi tanpa pergi ke rumah Syaiful terlebih dahulu, berapa km ia dapat menghemat lintasan? (Catatan: semua lintasan adalah lurus).

A. 8 km
B. 6 km
C. 1 km
D. 2 km
E. 4 km

PEMBAHASAN

Soal ini mengacu pada p rinsip Pythagoras,
yakni a2 + b2 = c2.
Jadi, jika Kemal langsun g ke rumah Fifi, ia bisa menghemat lintasan sejau h (8 + 6) - 10 = 4 km
Maka jawaban adalah (E ). 4 km
Perlu dicatat dan diinget ya… bahwa soal yang berkaitan dengan Pythag oras ini sangat sering muncul dalam soal tes CPNS. Dan, biasanya set angka-angka yang sering muncul adalah:

= Set angka (3, 4, 5);
= Set angka (6, 8, 10).
AB2 = AC2 + BC2
= 62 + 82
= 36 + 64
= 100AB
= √100
= 10
Jadi panjang sisi AB adalah 10cm.
# Download SOAL TIU CPNS 
Buka Komentar
Tutup Komentar