Skip to main content

Contoh Soal Essay KKPI Ujian Sekolah SMK Bagian 1 & 2

Kumpulan Contoh Soal Essay KKPI Ujian Sekolah SMK Bagian 1 dan 2 dan kembali bersama Kumpulan Latihan Soal  pada kesempatan ini kakak akan kembali membagikan latihan soal untuk hari ini tidak lagi dengan soal pilihan ganda namun dengan soal soal Essay di mata pelajaran KKPI, untuk latihan soal TIK dapat disimak pada bagian daftar Isi.

Latihan Soal Essay KKPI Ujian Sekolah SMK tentunya melanjutkan mata pelajaran TIK untuk mempersiapkan diri mengikuti ujian sekolah, dan berikut adalah pembahasan lengkapnya.



Contoh Soal Essay KKPI Ujian Sekolah SMK Bagian 1 & 2

Contoh Soal KKPI Bagian I

1. Sebutkan penggunaan dari beberapa fungsi yang ada pada Ms. Excel:
a. Sum
b. Average
c. Max
d. Countif

jawaban:
a. Fungsi sum digunakan untuk mencari jumlah isi data pada range tertentu.
b. Fungsi Average: digunakan untuk mencari nilai rata-rata pada suatu range
c. Fungsi Max : digunakan untuk mencari nilai tertingi pada suatu range
d. Fungsi countif: digunakan untuk menghitung jumlah sel dalam suatu range yang memenuhi kriteria atau syarat tunggal yang kita tentukan


2. Jelaskan pengertian hardware, software dan brainware!

Jawaban:

- Pengertian Hardware atau Perangkat Keras adalah komponen pada komputer yang dapat terlihat dan disentuh secara fisik. Jadi, rupa secara fisik dari komputer dapat kita sebut sebagai Hardware atau Perangkat Keras.

- Pengertian Software atau Perangkat Lunak adalah data-data yang terdapat pada sebuah komputer yang doformat kemudian disimpan secara digital. Bisa dibilang bahwa Software merupakan komponen yang tidak terlihat secara fisik, tetapi terdapat dalam sebuah komputer.

- Pengertian Brainware  adalah orang yang menggunakan atau mengoprasikan komputer.

3. Sebutkan lima buah mesin pencari/search engine yang anda ketahui!
Jawaban : Bing, Google, Yahoo, Yandex, ASK, Lycos, Blekko

4. Jelaskan pengertian dari Attachment !
Jawaban : Attachment atau Attach file adalah cara mengirimkan email dengan melampirkan file/data.

5. Jelaskan fungsi dari Page Setup, Print Preview pada microsoft excel!
Jawaban: page setup adalah pengaturan lembar kerja yang disediakan oleh excel untuk mengatur kertas/paper, margin, orientasi.

Print preview adalah tampilan lembar kerja excel (worksheet)  sebelum dicetak atau print out

Contoh Soal KKPI Bagian II

1. Jelaskan perintah-perintah dalam pengaturan (setup) hasil cetak berikut ini:
a. potrait
b. lanscape

Jawaban:
1. a. potrait merupakan pengaturan untuk mencetak sebuah halaman dalam bentuk vertikal/tegak lurus.
b. landscape merupakan pengaturan untuk mencetak sebuah halaman dalam bentuk horizontal/mendatar.


2. Jelaskan pengertian search engine dan contohnya!
jawaban: search engine merupakan mesin pencari yang digunakan untuk menampilkan daftar halaman web yang ada di internet. Contoh search engine: google, yahoo dan bing.

3. Sebutkan penggunaan fungsi pada ms. excel dari:
a. +
b. -
c. /
d. *
e. ^
jawaban :
a. tanda + (plus) pada microsoft excel berfungsi sebagai operasi aritmatika penambahan
b. tanda - (minus) pada microsoft excel berfungsi sebagai operasi aritmatika pengurangan
c. tanda / (garis miring kanan/slash) berfungsi sebagai operasi aritmatika pembagian
d. tanda * (bintang) berfungsi sebagai operasi aritmatika perkalian
e. tanda ^ (sisipan) berfungsi sebagai operasi aritmatika pemangkatan

4. Jelaskan yang dimaksud dengan e-mail !
jawaban : E-mail merupakan singkatan dari elektronic mail atau surat elektronik yang digunakan untuk mengirim surat melalui jaringan internet.

5. Apa yang anda ketahui tentang sistem operasi, dan sebutkan contohnya!
jawaban: Sistem operasi atau OS adalah aplikasi yang digunakan untuk menjembatani antara hardware dan software. Contoh Sistem operasi diantaranya: Windows (Windows XP, Windows 7, 8, 10), Linux (Ubuntu, Mandriva, Centos, OpenSuse)
Buka Komentar
Tutup Komentar