Skip to main content

Contoh Soal Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 1

Contoh Soal  Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 1 hai adik adik semua kembali lagi dengan Kumpulan Latihan Soal  yang kembali memberikan kisi kisi soal untuk ujian nasional tingkat SMA/SMK tentunya harus ada persiapan yang matang untuk mengikuti tes UN, dan untuk tahun ini ujian nasional sudah menggunakan UNBK (Ujian nasional Berbasis Komputer) nah di kesempatan ini kakak akan memberikan soal soal yang bisa dipersiapkan untuk latihan soal untuk dipelajari dirumah.


Latihan Soal  Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 1 membuat 10 soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Contoh Soal Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 1

Soal  Sosiologi SMA/SMK

1. Sebagai ilmu pengetahuan yang objeknya masyarakat, sosiologi memiliki beberapa kegunaan sebagai berikut, kecuali....
a. perencanaan sosial
b. pembangunan
c. penelitian
d. perencanaan pembangunan
e. pemecahan masalah sosial
jawaban: d

2. Masalah sosiologi adalah masalah yang menyangkut pemahaman terhadap.....
a. tindakan-tndakan sosial
b. sosialisasi di masyarakat
c. fakta-fakta pada masyarakat primitif
d. masyarakat yang dinamis
e. tindakan dan masalah sosial
jawaban: e

3. Teknik atau metode kuantitatif menurut Soerjono Soekanto adalah metode....
a. historis, komparatif, dan fungsional
b. deduktif-induktif, empiris, dan rasional
c. komparatif, studi kasus, dan studi dedukatif-induktif
d. fungsional, empiris, dan rasional
e. historis, komparatif, dan studi kasus
jawaban: e

4. Dua faktor penting yang menjadi patokan apakah perilaku tersebut menyimpang atau tidak adalah....
a. norma-norma umum dan situasi umum yang sedang berlangsung
b. nilai-nilai dan norma-norma sosial
c. norma-norma umum dan tingkat pendidikan masyarakat
d. pola perilaku dan kepribadian masyarakat
e. norma-norma umum dan perilaku individu dalam masyarakat
jawaban: b

5. Guru mengajar di kelas dengan cara berdiskusi. Contoh bentuk interaksi ini merupakan interaksi....
a. langsung
b. tidak langsung
c. sekunder
d. melalui media
e. komunikasi
jawaban: a

6. Komunikasi dapat menghasilkan kerja sama dengan orang lain apabila....
a. semua pihak sama-sama menguntungkan
b. terjadi pergaulan
c. terdapat sikap saling memahami maksud dan tujuan
d. tidak terjadi untuk bergaul
e. sudah menjadi keinginan untuk bergaul
jawaban: c

7. Sifat dasar yang dapat memengaruhi proses sosialisasi adalah....
a. kondisi fisik bayi yang baru lahir
b. tingkat sosial ekonomi orang tua
c. jumlah anggota keluarga
d. potensi yang diturunkan oleh orang tua
e. kondisi masyarakat pendukung masyarakat
jawaban: d

8. Agar kehidupan di masyarakat menjadi teratur dan tertib maka harus diciptakan....
a. norma
b. nilai
c. interaksi
d. kerja sama
e. keteraturan
jawaban: a

9. Nilai dapat diartikan sebagai cita-cita karena nilai merupakan....
a. moral dan keyakinan bersama
b. sarana untuk mencapai tujuan
c. harapan untuk berhasil
d. tindakan sosial
e. tujuan yang ingin dicapai
jawaban: e

10. Proses sosialisasi yang dilalui oleh setiap anggota masyarakat ada yang berlangsung secara formal, yaitu melalui....
a. sekolah
b. keluarga
c. kerabat
d. pergaulan dengan teman sebaya
e. lingkungan kerja
jawaban: a

untuk melanjutkan soal berikutnya adik adik dapat mengikuti tautan berikut ini:


Kerjasante.com Catatan Tulisan Admin menyajikan Info Gadget, Ragam Contoh, Tips Terbaru Dan Kumpulan Contoh Soal Soal CPNS/UNBK/USB Jika tulisan ini terasa menarik jangan lupa SHARE Terimakasih.
Buka Komentar
Tutup Komentar