Skip to main content

Contoh Soal Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 2

Contoh Soal Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 2 hai adik adik semua pada kesempatan ini kakak dari Kumpulan Latihan Soal akan memberikan adik adik kisi kisi soal sosiologi untuk mengikuti UNBK memang diperlukan persiapan yang matang matang terlebih dahulu berikut adalah ulasannya.


Latihan Soal Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 2 adalah lanjutansoal dari 1-10 yang dilanjutkan ke bagian 2 masih dengan pilihan ganda berikut ini adalah soal soalnya.

Contoh Soal Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 2


11. Berikut ini merupakan ciri-ciri dari struktur sosial, kecuali....
a. mengacu pada hubungan-hubungan sosial yang pokok sehingga memberikan bentuk dasar pada masyarakat
b. mencakup semua hubungan sosial antara individu pada saat tertentu
c. merupakan seluruh kebudayaan masyarakat yang dapat dilihat dari sudut pandang teoritis
d. merupakan gambaran individu yang dinamis
e. merupakan realitas sosial yang statis
jawaban: d

12. Seorang peserta didik SMA yang terus menerus menyontek hasil pekerjaan temannya merupakan bentuk penyimpangan....
a. sekunder
b. primer
c. kelompok
d. kebiasaan
e. kebutuhan
jawaban: a

13. Salah satu sifat pengendalian sosial adalah preventif, yang artinya....
a. pengendalian sosial yang bertujuan untuk mengembalikan keserasian yang pernah terganggu akibat pelanggaran
b. untuk mencegah terjadinya gangguan pada keserasiaan antara kepastian dan keadilan
c. pengendalian sosial dilakukan tidak dengan kekerasan karena individu atau kelompok diajak, disarankan, atau dibimbing untuk mematuhi atau berperilaku sesuai dengan kaidah-kaidah dalam masyarakat
d. pengendalian sosial yang dilakukan dengan kekerasan
e. pengendalian sosial dengan menciptakan suatu keadaan sehingga seseorang merasa terpaksa menuruti atau mengubah sifatnya sehingga menghasilkan kepatuhan yang sifatnya tidak langsung
jawaban: b


14. Suku Baduy memiliki keterikatan yang kuat dengan adat sehingga jika ada yang melanggar ketentuan adat maka akan diasingkan atau bahkan dikeluarkan dari kelompoknya, hal ini dalam statifikasi sosial merupakan bentuk....
a. penanaman disiplin kelompok
b. kekuatan adat
c. larangan
d. pembatasan perilaku
e. peraturan
jawaban: d

15. Razia SIM dan surat-surat kendaraan bermotor merupakan salah satu tindakan pengendalian sosial yang bersifat....
a. preventif
b. represif
c. persuasif
d. koersif
e. pervasi
jawaban: a

16. Di dalam masyarakat sering kali terjadi perbedaan perlakuan dalam bekerja antara pria dan wanita, kondisi ini menunjukkan diferensiasi sosial yang bersifat...
a. rasialis
b. gender
c. klan
d. budaya
e. fisik
jawaban: b

17. Berikut ini merupakan faktor yang dapat menimbulkan terjadinya konfilik, kecuali....
a. latar belakang kebudayaan
b. kepentingan kelompok
c. perubahan nilai yang cepat
d. kesamaan tujuan
e. perbedaan individu
jawaban: d

18. Usaha manusia untuk meredakan suatu pertikaian atau konflik dalam rangka mencapai kestabilan, merupakan pengertian dari....
a. kerja sama
b. coalition
c. akomodasi
d. asimilisa
e. akulturasi
jawaban: c

19. Berikut ini beberap jenis akomodasi, kecuali....
a. coersian
b. mediation
c. rekonsiliasi
e. bergaining
jawaban: e

20. Saat ini banyak generasi muda yang menggunakan fasilitas internet untuk berkomunikasi menjaring pertemanan, salah satunya dengan menggunakan facebook. Kondisi ini bisa disebut sebagai mobilitas vertikal naik jika facebook digunakan sebagai....
a. kebutuhan iseng saja
b. mengisi waktu luang
c. sarana mempromosikan hasil kreativitas
d. tempat curhat
e. mencari teman sebanyak-banyaknya
jawaban: c

Untuk malanjutkan soal berikutnya adik adik dapat mengikuti tautan berikut ini

Kerjasante.com Catatan Tulisan Admin menyajikan Info Gadget, Ragam Contoh, Tips Terbaru Dan Kumpulan Contoh Soal Soal CPNS/UNBK/USB Jika tulisan ini terasa menarik jangan lupa SHARE Terimakasih.
Buka Komentar
Tutup Komentar