Skip to main content

Contoh Soal Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 3

Contoh Soal Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 3 di pagi yang sesejuk ini kakak dari kumpulan latihan soal  akan  kembali memberikan ringkasan soal berupa kisi kisi dan jawaban yang bisa adik adik semua pelajari dirumah untuk mempersiapkan diri mengikuti UNBK tentu diperlukan kesiapan yang matang untuk mengikuti UN, maka dari itu adik adik harus belajar dari sekarang juga.


Latihan Soal Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 3 melanjutkan soal dari 21 -30 masih pada soal pilihan ganda berikut ini adalah pembahasannya.
Contoh Soal Sosiologi SMA/SMK (Latihan Ujian Nasional) Bagian 3


21. Perpindahan masyarakat desa ke kota atau urbanisasi merupakan bentuk mobilitas sosial....
a. geografis
b. intrakelas
c. vertikal
d. horizontal
e. sosiologis
jawaban: a

22. Pak Gunawan awalnya seorang pengusaha sukses, suatu ketika Pak Gunawan ditipu rekan bisnisnya sehingga mengalami kerugian dan akhirnya perusahaannya bangkrut. Kondisi yang dialami Pak Gunawan adalah....
a. vertikal naik
b. vertikal turun
c. horizontal
d. linear
e. searah
jawaban: b


23. Suatu kelompok sosial yang bersifat sementara yang kebetulan berkumpul di suatu tempat dan waktu tertentu disebut....
a. organisasi
b. paguyuban
c. patembayan
d. kerumunan
e. klik
jawaban: d

24. Berikut ini merupakan syarat-syarat sebuah kelompok dapat disebut sebagai kelompok sosial, kecuali....
a. setiap anggota kelompok sadar bahwa ia merupakan bagian dari kelompoknya
b. ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota kelompok lainnya
c. ada faktor kepentingan bersama
d. memiliki kesamaan daerah
e. memiliki struktur, aturan, dan pola perilaku
jawaban: d

25. Salah satu faktor eksternal yangmenyebabkan terjadinya perubahan sosial budaya, yaitu....
a. perubahan struktur sosial
b. perubahan nilai dan sikap


c. perubahan lingkungan alam sekitar
d. konflik dan revolusi
e. masuknya orang asing dengan budayanya
jawaban: e

26. Setiap kebudayaan masyarakat, baik tradisional maupun modern selalu berkembang dari waktu ke waktu. Hal tersebut menunjukkan kebudayaan bersifat....
a. statis
b. stagnan
c. dinamis
c. modern
e. stabil
jawaban: c

27. Pengaruh kemajemukan di Indonesia dapat menimbulkan konflik jika....
a. semangat kebangsaan masyarakat rendah
b. para pemimpin kurang akomodatif dan responsif
c. pendapatan per kapita rendah dan banyak terdapat pengangguran
d. moral masyarakat tidak berdasarkan pada agama
e. banyak tergantung pada negara lain
jawaban: c

28. Berikut ini merupakan faktor-faktor internal yang berpengaruh terhadap perubahan sosial, kecuali....
a. perubahan jumlah penduduk
b. peperangan
c. penemuan baru
d. pertentangan masyarakat
e. reformasi
jawaban: b

29. Berikut ini merupakan contoh perubahan cepat dan mendasar adalah....
a. penemuan alat-alat pertanian
b. penetapan undang-undang tenaga kerja
c. mode pakaian
d. industri
e. peraturan hukum
jawaban: a

30. Pembangunan yang dilakukan oleh suatu negara termasuk perubahan sosial yang bersifat...
a. menyeluruh
b. dialami semua masyarakat
c. terarah dan terencana
d. terlaksana
e. bertahap
jawaban: c

Untuk menyimak soal berikutnya adik adik dapat mengikuti tautan berikut ini:

Soal UNBK Sosiologi Bagian 4
Kerjasante.com Catatan Tulisan Admin menyajikan Info Gadget, Ragam Contoh, Tips Terbaru Dan Kumpulan Contoh Soal Soal CPNS/UNBK/USB Jika tulisan ini terasa menarik jangan lupa SHARE Terimakasih.
Buka Komentar
Tutup Komentar