Skip to main content

Latihan Soal CPNS Pengetahuan Umum (Kewarganegaraan) Part 2

Latihan Soal CPNS Pengetahuan Umum (Kewarganegaraan) Part 2 hai teman teman kali ini melanjutkan latihan soal CPNS Pengetahuan umum yang mencakup materi kewarganegaan, kesempatan ini akan melanjutkan soal dari No 51 -100 karena sebelumnya sudah memberikan latihan soal Cpns  bagian 1.
Latihan Soal CPNS Pengetahuan Umum (Kewarganegaraan) Part 2

Bagi teman teman yang belum menyimak latihan soal 1-50 dapat menyimak pada tautan Latihan Soal Bagian I.

Berikut adalah latihan soal lengkap dengan kunci jawabannya.

51. National Sozialistische Deutsche Arbeiter Partei (NAZI) adalah sebuah partai yang didirikan oleh Adolf Hitler. Paham NAZI dapat dipelajari dalam bukunya yang berjudul....

(A) Das Kapital
(B) Mein Kampf
(C) Noli Me Tangere
(D) Philosophy La Misere
(E) Naziisme
Kunci : B
Adolf Hitler mendirikan partai NAZI yang dapat dipelajari dalam bukunya Mein Kampf.

52. Paham besar yang muncul akibat Revolusi Prancis bagi Prancis dan dunia adalah....

(A) nasionalisme, imperialisme dan demokrasi
(B) nasionalisme modern , sosialisme dan demokrasi
(C) sosialisme, imperialisme dan kolonialisme
(D) demokrasi, komunisme dan nazisme
(E) kebebasan, persamaan dan persaudaraan
Kunci : B
Pengaruh Revolusi Prancis bagi Prancis dan dunia adalah lahirnya paham nasionalisme modern, sosialisme, dan demokrasi.

53. Para pemberontak  PKI di Madiun belum diberantas sampai ke akar–akarnya karena saat itu negara menghadapi musuh dari luar yang sangat berbahaya, yakni....

(A) menghadapi Sekutu
(B) menghadapi serbuan Jepang
(C) menghadapi Agresi Militer Belanda I
(D) menghadapi Agresi Militer Belanda II
(E) menghadapi ancaman negara komunis Uni Soviet
Kunci : D
Para pemberontak PKI di Madiun belum diberantas ke akar–akarnya karena Belanda melakukan Agresi Militer Belanda II (19 Desember 1948).

54. Ikut campur tangannya ASEAN dalam masalah kemelut Kamboja disebabkan....

(A) masalah Kamboja termasuk masalah ASEAN
(B) masalah Kamboja mengganggu stabilitas Asia Tenggara
(C) masalah Kamboja merupakan masalah dalam negeri Kamboja
(D) ASEAN wajib membantu menyelesaikan masalah negara–negara anggota ASEAN
(E) PBB mendesak agar ASEAN ikut membantu menyelesaikan masalah Kamboja
Kunci : B
Masalah Kamboja mengganggu stabilitas Asia Tenggara.

55. Pada abad ke–16 sampai abad ke–19 di Indonesia masih ada sistem perdagangan budak belian. Di bawah ini daerah–daerah pusat perdagangan budak belian kecuali....

(A) Palembang
(B) Sunda Kelapa
(C) Madura
(D) Ambon
(E) Nusa Tenggara
Kunci : D
Daerah – daerah pusat perdagangan budak belian adalah :
Sunda Kelapa
Nusa Tenggara
Palembang

56. Guna membendung Kubhilai Khan, raja terakhir Singosasi, Kertanegara pernah berusaha menyatukan Indonesia bagian Barat di bawah kekuasaan Singosari, usahanya tersebut nampak dalam peristiwa....

(A) Pralaya
(B) Paregreg
(C) Perang Bubat
(D) Perang Ganter
(E) Pamalayu
Kunci : E
Peristiwa Pamalayu adalah usaha menyatukan Indonesia bagian Barat di bawah kekuasaan Singosari.

57. Janji November dikeluarkan oleh pemerintah jajahan Belanda di Indonesia pada masa gubernur jenderal....

(A) Van de Bosch
(B) Van Limburg Stirum
(C) Van de Venter
(D) Van Mook
(E) Pieter Both
Kunci : B
Janji November (November Belofte) adalah jawaban dan kesempatan yang luas kepada bangsa Indonesia untuk duduk dalam pemerintahan oleh Gub. Jend. Van Limburg Stirum pada tahun 1918.

58. Organisasi Budi Utomo (1908) adalah “Fajar Baru” dalam pergerakan Indonesia karena mempunyai cita-cita berikut, kecuali....

(A) Mencapai Indonesia Merdeka
(B) Mengumpulkan dana pelajar
(C) Menghidupkan Kebudayaan Jawa
(D) Menolak Kebudayaan Barat
(E) Merekrut golongan priyayi
Kunci D
Budi Utomo merupakan Fajar Baru bagi pergerakan Indonesia karena mempunyai cita-cita :
- Mencapai Indonesia Merdeka
- Mengumpulkan Dana Pelajar
- Menghidupkan Kebudayan Jawa
- Merekrut golongan priyayi

59. Dalam menindas peperangan, Belanda selalu menggunakan siasat adu domba demikian pula untuk menyelesaikan perang Paderi, Belanda menggunakan tenaga....

(A) Untung Surapati
(B) Kyai Mojo
(C) Pangeran Mangkubumi
(D) Sentot Prawiradirja
(E) Pangeran Mangkunegoro
Kunci : D
Belanda menggunakan tenaga Sentot Ali Basyah Prawiradirja sebagai pemimpin kesatuan jawa yang akan menyerang kaum paderi di Minangkabau.

60. Perang Aceh berlangsung cukup lama (1873-1912) disebabkan oleh taktik......

(A) Perang Puputan
(B) Benteng Stelsel
(C) Perang Gerilya
(D) Konsentrasi Stelsel
(E) Perang Sabil
Kunci : C
Perang Aceh berlangsung cukup lama  30 tahun disebabkan Aceh menggunakan taktik Perang Gerilya.

61. Dewasa ini sistem perdagangan bebas semakin berkembang seperti APEC dan AFTA sistem ini sesuai dengan tujuan.....

(A) Fasisme
(B) Nasionalisme
(C) Liberalisme
(D) Imperialisme
(E) Sosialisme
Kunci : C
APEC & AFTA merupakan wujud kerjasama Internasional karena adanya Sistem Liberalisme (Kebebasan)

62. Peristiwa Semanggi yang menewaskan empat mahasiswa dan kemudian menyusut terjadinya  kerusuhan massa di Jakarta dan kota-kota lainnya terjadi pada tanggal.....

(A) 20 Mei 1998
(B) 12 Juli 1998
(C) 12 Mei 1998
(D) 1 Maret 1998
(E) 1 April 1998
Kunci : C
Peristiwa Semanggi terjadi pada tanggal 12 Mei 1998

63. Srikandi Indonesia yang diturunkan di dalam hutan belantara Irian Barat yang dikenal dengan sebutan sipending emas adalah....

(A) Hartanti
(B) Haryani
(C) Herlina
(D) Haryanti
(E) Hartati
Kunci : C
Srikandi Indonesia yang diturunkan didalam hutan belantara Irian Barat dikenal dengan sebutan Sipending emas adalah Herlina Efendi

64. Tokoh perlawanan melawan pemerintah Jepang di Cot-Plieng Aceh adalah.....

(A) K.H.Zainal Mustafa
(B) T.Hamid
(C) Supriadi
(D) Prajurit Giyugun
(E) T.Abdul Jalil
Kunci : E
T.Abdul Jalil adalah yang melakukan perlawanan terhadap Belanda di Cot-Plieng-Aceh

65. Pendiri Kerajaan Samudera Pasai adalah Nazaruddin  Al Kamit seorang Laksamana Laut dari.......

(A) Mesir
(B) Arab
(C) Persia
(D) India
(E) Turki
Kunci : A
Pendiri Kerajaan Samudera Pasai adalah Nazaruddin Al Kamit seorang Laksamana Laut dari Mesir

66. Hukum Tawan Karang pernah diterapkan di daerah .....

(A) Jawa
(B) Sumatera Barat
(C) Bali
(D) Aceh
(E) Maluku
Kunci : C
Tawan karang adalah hukum dan adat Bali yaitu penahanan kapal–kapal Belanda yang terdampar dirampas oleh penduduk Bali.

67. Salah satu dampak positif sistem tanam paksa bagi rakyat Indonesia adalah ....

(A) Sistem ekonomi pasar dengan menggunakan uang diperkenalkan.
(B) Pengetahuan tentang tanaman Baru yang berkualitas eksport.
(C) Keteraturan waktu pengujian panen
(D) Peranan pemerintah sebagai pedagang perantara
(E) Meningkatnya kesejahteraan rakyat.
Kunci : B
Dampak positif sistem tanam paksa bagi Indonesia adalah :
Pengetahuan tentang tanaman ekspor
Mengenal disiplin kerja

68. Pada tahun 1527 tentara Demak dipimpin oleh Fatahillah berhasil mengalahkan dan mengusir orang–orang Portugis dari Sunda Kelapa. Setelah Sunda Kelapa berhasil diduduki oleh Fatahillah diganti menjadi ....

(A) Jakarta
(B) Yogyakarta
(C) Batavia
(D) Jayakarta
(E) Surakarta
Kunci : D
Sunda Kelapa diganti menjadi Jayakarta setelah Sunda Kelapa berhasil diduduki Fatahillah.

69. Perpecahan Serikat Islam menjadi SI Putih dan SI Merah dilatarbelakangi oleh....

(A) pemahaman yang berbeda mengenai warna bendera Indonesia
(B) kalangan SI Putih cenderung menghalalkan segala cara
(C) didirikan oleh orang yang belajar nasionalisme Indonesia
(D) menyusupnya penganut komunisme dalam tubuh SI
(E) banyaknya anggota SI sehingga harus dipecah menjadi dua
Kunci : D
Perpecahan SI menjadi SI Putih dan SI Merah karena menyusupnya penganut komunisme dalam tubuh SI.

70. KTN adalah komisi jasa–jasa baik yang dibentuk PBB untuk menengahi pertikaian Belanda dan RI. Anggota KTN terdiri dari negara–negara....

(A) USA, Australia, Belgia
(B) Inggris, USA, Belgia
(C) Austria, USA, Belgia
(D) Australia, Inggris, USA
(E) Inggris, Austria, Belgia
Kunci : A
Anggota KTN adalah USA, Australia, dan Belgia dalam mengatasi pertikaian Belanda dan RI.

71. Beban utang  Indonesia akan bertambah berat jika setiap tahunnya mengajukan utang baru sebagai sumber pembiayaan defisit. Selain pinjaman luar negeri, defisit anggaran dapat diatasi dengan......

(A) Menghentikan pembangunan
(B) Menurunkan pajak
(C) Mencetak uang baru
(D) Meningkatkan pembangunan bidang agraris
(E) Membuka proyek–proyek baru
Kunci : C
Selain pinjaman luar negeri, defisit anggaran dapat diatasi dengan mencetak uang baru.

72. Tahun fiskal Indonesia mulai tahun 2003 berlangsung dari..........

(A) Tanggal 1 April sampai dengan 31 Maret
(B) Tanggal 6 April sampai dengan 31 Maret
(C) Tanggal 1 Januari sampai dengan 31 Desember
(D) Tanggal 1 Desember sampai dengan 30 Januari
(E) Tanggal 1 Maret sampai dengan 30 April
Kunci : C
Tahun fiskal adalah tahun akuntansi pemerintah. Mulai tahun 2003 , tahun fiskal Indonesia berlangsumg dari 1 Januari sampai dengan  31 Desember.

73. Pajak Bumi dan Bangunan dikenakan terhadap ….

(A) Hutan lindung
(B) Tanah kuburan
(C) Rumah ibadah
(D) Rumah pejabat
(E) Panti asuhan
Kunci : D
Objek yang tidak dikenakan PBB :
Hutang lindung
Tanah kuburan
Tanah dan bangunan untuk kepentingan umum seperti panti asuhan ,rumah ibadah

74. Indonesia pernah melakukan counter trade dengan Rusia sebagaimana tertuang pada perjanjian pembelian pesawat sukhoi yang ditukar dengan 30 komoditas ekspor non migas Indonesia. Pada zaman dahulu , counter trade ini dikenal dengan istilah......

(A) Barter
(B) Natural
(C) Pertukaran barang dengan uang barang
(D) Pertukaran barang dengan hasil pertanian
(E) Expor dan Impor
Kunci : A
Counter trade (imbal dagang) merupakan perdagangan dengan cara menukar barang dengan barang (barter)

75. Uang kartal yang beredar di Indonesia dicetak oleh......

(A) Bank umum
(B) Menteri keuangan
(C) Gubernur Bank Indonesia
(D) Perum PERURI
(E) Menteri perekonomian
Kunci : D
Uang kartal yang beredar di Indonesia dicetak oleh PERURI

76. Hal–hal yang perlu dihindari dari demokrasi ekonomi........

(A) Persaingan
(B) Etatisme
(C) Peranan pemerintah
(D) Partisipasi masyarakat
(E) Inovatif
Kunci : B
Hal–hal yang perlu dihindari dari demokrasi ekonomi :
Sistem free fight liberalism (Persaingan bebas)
Etastisme (Pemerintah dan aparaturnya lebih dominan)
Monopoli (Penguasaan pasar oleh golongan tertentu)

77. Pembangunan pariwisata terus ditingkatkan dan dikembangkan untuk hal–hal berikut, kecuali ....

(A) Memperbanyak permainan devisa
(B) Memperluas kesempatan usaha dan lapangan kerja
(C) Mendatangkan wisman yang sebesar–besarnya
(D) Mendorong pembangunan daerah
(E) Meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat
Kunci : A
Tujuan pembangunan pariwisata, :
1. memperluas kesempatan usaha dan lapangan kerja
2. mendatangkan wisman
3. mendorong pembangunan daerah
4. meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.

78. Kenaikan harga gula dunia berpengaruh ke Indonesia. Kenaikan harga gula tersebut dapat memacu peningkatan laju inflasi. Inflasi yang terjadi disebut ....

(A) Inflasi domestik
(B) Inflasi impor
(C) Demand pull inflation
(D) Cost push inflation
(E) Inflasi ekspor
Kunci : B
Jenis inflasi :
penyebab
a. Demand pull inflation : disebabkan  kenaikan permintaan agregat masyarakat
b. Cost push inflation : disebabkan kenaikan biaya produksi
Asal
a. Domestic inflation : berasal dari dalam negeri
b. Imported inflation : berasal dari luar negeri

79. Jika RAPBN tidak disetujui oleh DPR, maka selanjutnya ....

(A) Pemerintah tetap menggunakan RAPBN tersebut
(B) Pemerintah menjalankan anggaran tahun yang lalu
(C) Presiden meminta persetujuan DPR
(D) Pemerintah memperbaiki RAPBN tersebut
(E) Pemerintah meminta persetujuan MPR
Kunci : B
Jika RAPBN tidak disetujui oleh DPR maka selanjutnya pemerintah menjalankan anggaran tahun yang lalu.

80. Badan yang bertugas untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab Keuangan Negara adalah ....

(A) Departemen Keuangan
(B) Bank Indonesia
(C) Badan Pemeriksa Keuangan
(D) Bappenas
(E) Menko Ekuin
Kunci : C
Badan yang bertugas untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara adalah Badan Pemeriksa Keuangan

81. Hak milik perseorangan diakui dan  pemanfaatannya tidak tidak boleh bertentangan dengan kepentingan masyarakat. Pernyataan ini merupakan salah satu ciri dari ....

(A) Demokrasi politik
(B) Demokrasi ekonomi
(C) Politik ekonomi
(D) Liberalisasi ekonomi
(E) Sosial ekonomi
Kunci : B
Ciri demokrasi ekonomi :
1. Hak milik individu dan pemanfaatannya tidak boleh bertentangan dengan kepentingan umum
2. Potensi, inisiatif dan daya kreasi masyarakat dikembangkan dalam batas–batas yang tidak bertentangan dengan kepentingan umum

82. Setiap bangsa di dunia akan dapat memenuhi kebutuhan bangsanya sendiri memerlukan adanya kerja sama dalam segala bidang. Hubungan kerja sama ini dapat dilakukan melalui hubungan bilateral maupun multilateral baik secara regional maupun global. Terbentuk ....

(A) Kerja sama Internasional
(B) Fakta militer regional
(C) Kerjasama bilateral
(D) Kerjasama regional
(E) Pencampuran kebudayaan
Kunci : A
Kerjasama Internasional terbentuk karena setiap negara tidak dapat memenuhi kebutuhannya sendiri. Kerjasama Internasional terdiri dari :
1. Kerjasama bilateral : 2 negara
2. Kerjasama multilateral : lebih 2 negara
3. Kerjasama regional : satu kawasan
4. Kerjasama global :umum
83. Himbauan komisi Brundt (1980) tentang peluang kerjasama Utara–Selatan dalam rangka menciptakan sistem ekonomi dunia yang adil merupakan cerminan dari pertimbangan internasional dan kegagalan ekonomi dunia .Apa yang dapat anda simpulkan dari pernyataan ....

(A) Kerjasama antara negara mutlak perlu
(B) Kerjasama antara negara cenderung membingungkan
(C) Negara maju akan menguasai negara berkembang
(D) Negara berkembang sangat tergantung dari negara maju
(E) Negara maju cenderung meremehkan negara berkembang
Kunci : A
Himbauan Komisi Brundt (1980) yaitu membentuk kerjasama Utara–Selatan (kerjasama negara sedang berkembang dan negara maju)

84. Untuk menaikkan nilai rupiah dapat dilakukan melalui........

(A) Politik cash on hand
(B) politik cash on bank
(C) Easy money policy
(D) Tight money policy
(E) Dumping
Kunci : D
Untuk menaikkan nilai rupiah dapat dilakukan dengan tight money policy (politik uang ketat)

85. Inflasi berdampak negatif bagi..........

(A) Kaum spekulan
(B) Industriawan
(C) Debitur
(D) Kreditur
(E) Faktur
Kunci : D
Inflasi berdampak negatif bagi :
1. kreditur
2. golongan berpenghasilan tetap

86. Pemerintah menyatakan tidak akan memberi subsidi untuk tepung terigu. Kebijakan pemerintah ini dimaksudkan terutama untuk....

(A) Menghemat devisa negara
(B) Mengurangi ketergantungan impor
(C) Membatasi penggunaan dalam negeri
(D) Mengantisipasi kebutuhan masa depan
(E) Mencegah penumpukan dan spekulasi
Kunci : A
Tujuan pemberian subsidi untuk tepung terigu dimaksudkan untuk menghemat devisa negara.

87. Menurut prof Dr. Mubyarto krisis ekonomi yang berkepanjangan sekarang ini disebabkan oleh kebijakan ekonomi yang ditempuh pemerintah memiliki kecenderungan keberpihakan kepada konglomerat dengan sistem ekonomi kapitalistik. Kelebihan sistem ekonomi ini seperti yang kita alami selama era Orde Baru menjanjikan pertumbuhan ekonomi yang tinggi namun kelemahannya........

(A) Mengabaikan pemerataan dan keadilan
(B) meningkatkan jumlah penduduk miskin
(C) Memudahkan pelarian modal ke luar negeri
(D) Kurang memperhatikan kepentingan buruh
(E) Sektor usaha yang berkembang sangat terbatas
Kunci : A
Kelemahan sistem kapitalistik mengabaikan pemerataan dan keadilan.

88. Pendapatan per kapita meningkat menunjukkan .....

(A) Pendapatan nasional naik
(B) Jumlah penduduk naik
(C) Jumlah penduduk turun
(D) Meningkatnya kesejahteraan masyarakat
(E) Pendapatan masyarakat merata
Kunci : D
Pendapatan perkapita meningkat menunjukkan meningkatnya kesejahteraan masyarakat

89. Untuk menaikkan ekspor dan menurunkan impor dapat dilakukan melalui devaluasi. Dengan adanya devaluasi maka ......

(A) Harga barang ekspor murah di luar negeri
(B) Harga barang ekspor mahal di luar negeri
(C) Harga barang impor murah di dalam negeri
(D) Harga barang ekspor tak terjangkau
(E) Jumlah barang impor meningkat di dalam negeri.
unci : A
Devaluasi adalah penurunan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing karena kebijakan pemerintah. Dengan adanya devaluasi maka harga barang ekspor murah di luar negeri.

90. Pemerintah Indonesia pernah melakukan kebijakan sanering pada tahun 1950 yang dikenal dengan kebijakan gunting Syarifudin. Pada saat itu pemerintah mengeluarkan kebijakan bahwa uang kertas yang nilainya Rp 5,00 ke atas, nilai nominalnya di potong 50%. Tujuan kebijakan sanering ini adalah ….

(A) Meningkatkan inflasi
(B) Menambah jumlah uang beredar
(C) Menaikkan harga
(D) Menyehatkan nilai uang
(E) Mengatasi deflasi
Kunci  : D
Sanering adalah kebijakan moneter dengan cara pemotongan nilai nominal uang. Tujuan kebijakan sanering adalah menyehatkan nilai uang .

91. Kebijakan proteksi dalam perdagangan Internasional bertujuan ….

(A) Melindungi produksi dalam  negeri
(B) Meningkatkan impor
(C) Menambah barang ekspor
(D) Mengurangi biaya produksi
(E) Menambah barang impor
unci : A
Kebijakan proteksi dalam perdagangan Internasional bertujuan melindungi produksi dalam negeri

92. Jika uang Rp 10.000,00 mampu ditukar dengan 3 dolar AS, berarti uang Rp 10.000,00 memiliki nilai …

(A) Internal
(B) Eksternal
(C) Nominal
(D) Intrinsik
(E) Riil
Kunci : B
Nilai uang
Nominal = nilai yang tertera pada mata uang
Intrinsik = nilai bahan baku pembuat uang
Eksternal = kemampuan nilai mata uang dalam negeri untuk ditukarkan dengan mata uang asing
Riil = kemampuan uang untuk di tukarkan dengan barang/ jasa

93. Pencetakan uang untuk membiayai pengeluaran pemerintah dapat menyebabkan inflasi jika ….

(A) Jumlah uang beredar bertambah
(B) Tidak diimbangi kenaikan pendapatan nasional
(C) Jumlah barang naik
(D) Jumlah barang relatif banyak
(E) Angkatan kerja menurun
Kunci : B
Pencetakan uang untuk membiayai pengeluaran pemerintah dapat menyebabkan inflasi jika tidak diimbangi kenaikan pendapatan nasional.

94. Logam mulia merupakan sumber kemakmuran dikemukan aliran …

(A) Merkantilisme
(B) Klasik
(C) Sosialis
(D) Fisiokrat
(E) Anglo Amerika
Kunci : A
Logam mulia merupakan sumber kemakmuran dikemukakan aliran merkantilisme

95. Di bawah ini yang bukan ciri koperasi        adalah ….

(A) Bertujuan meningkatkan kesejahteraan anggota
(B) Modal dari simpanan anggota
(C) Kekuasaan tertinggi pada rapat anggota
(D) Pengelolaan secara demokratis
(E) Laba dibagi sesuai besarnya modal
Kunci : E
Ciri  koperasi :
Bertujuan meningkatkan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya
Modal berasal dari simpanan anggota
Kekuasaan tertinggi pada rapat anggota
Pengelolaan secara demokratis

96. Politik perdagangan Internasional dengan menetapkan harga barang di dalam negari lebih mahal di banding di luar negeri disebut ….

(A) Proteksi
(B) Devaluasi
(C) Dumping
(D) Diversifikasi
(E) Promosi
Kunci : C
Dumping adalah kebijakan perdagangan Internasional dengan cara penetapan harga jual di dalam negeri lebih mahal dibanding di luar negeri

97. Yang tergolong pengeluaran rutin, kecuali  …

(A) Gaji PNS
(B) Belanja barang
(C) Belanja pegawai
(D) Subsidi BBM
(E) Pembiayaan proyek
Kunci : E
Komponen pengeluaran rutin:

Gaji PNS
Belanja barang
Belanja pegawai
Subsidi BBM

98. Sistem ekonomi kapitalis atau ekonomi pasar dipengaruhi ajaran tokoh klasik .....

(A) Adam Smith
(B) David Ricardo
(C) J. M Keynes
(D) T. R Malthus
(E) Alfred Marshall
Kunci : A
 Sistem ekonomi kapitalis atau ekonomi pasar dipengaruhi ajaran tokoh klasik yaitu Adam Smith.

99. Rakyat diikutsertakan secara aktif di dalam perekonomian merupakan ciri  ….

(A) Ekonomi pancasila
(B) Ekonomi pasar
(C) Ekonomi sosialis
(D) Ekonomi terpusat
(E) Ekonomi liberalis
Kunci : A
Rakyat diikutsertakan secara aktif di dalam perekonomian merupakan ciri ekonomi pancasila.

100. Di bawah ini, adalah bukan merupakan masalah pembangunan ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia ….

(A) Kemiskinan
(B) Keterbelakangan
(C) Kekurangan modal
(D) Kekurangan pasar potensial
(E) Ketidakmerataan pembangunan dan hasil-hasilnya
Kunci : D
Masalah–masalah dalam melaksanakan pembangunan ekonomi :
Kemiskinan
Keterbelakangan
Kekurangan modal
Ketidakmerataan pembangunan dan hasil–hasilnya

Nah demikianlah Artikel tentang Latihan Soal CPNS Pengetahuan Umum.
Semoga Bermanfaat
Buka Komentar
Tutup Komentar