Skip to main content

Latihan Soal TKD CPNS Part II Lengkap Kunci Jawaban

Latihan Soal TKD CPNS Part II Lengkap Kunci Jawaban- salam semuanya pada kesempatan ini kami akan memberikan Kisi Kisi soal TKD CPNS dan doa pertama saya adalah semoga teman teman bisa lulus ketika menyimak materi yang kami sajikan ini

Untuk Soal 1-50 Dapat Dilihat Pada Latihan Soal Bagian I 

Tes Kompetensi Dasar (TKD) adalah tes yang digunakan ketika Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). SKD adalah salah satu tahapan tes saat Seleksi Penerimaan CPNS atau saat Seleksi Penerimaan Calon Mahasiswa Baru Sekolah Kedinasan ( IPDN, STIS, PKN STAN,STSN,  STTD, STIN,STMKG, POLTEKIP & POLTEKIM).

Latihan Soal TKD CPNS Part II Lengkap Kunci Jawaban

TKD yang terdiri dari 100 soal yang wajib untuk dikerjakan dalam waktu 90 menit. Selain itu 100 soal tersebut, TKD terdiri dari 3 subtes yaitu:

  1. TWK (Tes Wawasan Kebangsaan). TWK adalah sub pertama TKD yang menguji pengetahuan wawasan kebangsaan dari peserta seperti halnya pengetahuan  UUD 145, sejarah perjuangan bangsa, dll. TWK terdiri 35 soal & mempunyai Passing Grade 75. Ketentuan skor TWK ialah jawaban benar bernilai 5 dan jawaban salah nilai0.
  2. TIU (Tes Intelegensi Umum). TIU adalah subtes ke dua TKD yang menguji kemampuan intelegensi peserta, soalnya adalah perhitungan  logika,matematika, dll. TIU yang terdiri dari 30 soal & mempunyai Passing Grade 80. Ketentuan untuk skor TIU ialah jawaban benar bernilai 5 untuk jawaban salah bernilai 0.
  3. TKP (Tes Karakteristik Pribadi). TKP adalah subtes ke tiga dari TKD yang merujuk pada karakteristik kepribadian peserta, soalnya adalah  soal-soal kepribadian. TKP terdiri 35 soal & mempunyai Passing Grade 143. Ketentuan skor TKP dengan skornya dalam rentang 1-5, jadi untuk jawaban terbaik bernilai 5 untuk jawaban terendah diberi nilai 1 untuk masing-masing soalnya.

Contoh Soal TKD CPNS Part II Lengkap Kunci Jawaban

Tes Kompetensi Dasar (TKD) dan Materi CPNS Daerah

51. SINONIM: DEKADE = ….

A. Rezim penguasa militer
B. Suatu era
C. Lima tahun
D. Dasa warsa
E. Kemerosotan moral

Jwb : D. Dasa warsa
dekade = dasa warsa = 10 tahun

52. SINONIM: WANODYA= ….

A. Waria
B. Janda
C. Duda
D. Setengah baya
E. Gadis remaja

Jwb: E. gadis remaja
Wanodya = Gadis Remaja ; gadis yang masih sangat muda ; anak perempuan yag belum kawin.

53. SINONIM: KONVENSI= ….

A. Musyawarah
B. Kesepakatan
C. Ketentuan
D. Perudingan
E. Perpindahan

Jwb : B. Kesepakatan
Konvensi = kesepakaan umum terutama mengenai bentuk- bentuk tata krama ; adat istiadat atau kebiasaan yang berdasarkan kesepakatan umum.

54. SINONIM: OKUPASI = ….

A. Residen
B. Pendudukan
C. Wilayah
D. Bagian
E. Pekerjaan

Jwb : B. Pendudukan
Okupasi = penggunaan, pendudukan atau penempatan tanah kosong.

55. ANTONIM: MANDIRI ><

A. Intimasi
B. Interaksi
C. Korelasi

D. Dependen
E. Invalid

Jwb : D. Dependen
Mandiri=independen, antonim = dependen).

56. ANTONIM:  DEFISIT ><

A. Berimbang
B. Surplus
C. Refaluasi
D. Fiskal
E. Moneter

Jwb : B. Surplus
Defisit = kekurangan (dl anggaran belanja), maka antonimnya adalah surplus

57. ANTONIM:  KONTRADIKSI ><

A. Ambiguitas
B. Ambivalen
C. Sinkron
D. Konvergensi
E. Kontinuitas

Jwb : D. Konvergensi
Kontradiksi = pertentangan antara dua hal yg sangat berlawanan atau bertentangan. Maka antonimnya adalah konvergensi (keadaan menuju satu titik pertemuan)

58. ANTONIM:  GENTAR ><

A. Ragu
B. Takut
C. Berani
D. Bimbang
E. Malu

Jwb : C. Berani
Gentar = segan dan hormat; tidak berani ( berbuat, menempuh, menderita, dsb); gelisah; khawatir.
Berani = mempunyai hati yang mantap dan rasa percaya diri yang besar dalam menghadapi bahaya, kesulitan, dsb; tidak takut ( gentar , kecut ) .

59. DERET: 2 3 4 4 8 6 10 7 14 9 16 10 20 12… ., ……

A. 13,12
B. 22,13
C. 20,12
D. 24,12

Jwb : B. 22 dan 13
Pembahasan :
Dari pola 2 3 4 4 8 6 10 7 14 9 16 10 20 12.
Dapat kita jabarkan sbb:
Pola pertama ( yang di garis bawah) = +2,+4,+2,+4 dst.
2,4 (= 2 + 2), 8 (=4+4), 10 (=8 + 2),14 (=10 + 4),16 (=14 + 2),20 (=16 + 4)22 ( 20 +
2)
Pola kedua = +1,+2,+1,+2,dst
3,4 (=3+1),6(=4+2),7(=6+1),9(=7+2),10(=9+1),12(=10+2),13(=12+1)
Maka, dua angka berikut nya adalah : 22 dan 13

60. DERET:  3 – 7 – 15 – 31 – 63 - ...  - ...

A. 127 – 255
B. 153 – 312
C. 158 – 328
D. 148 – 310
E. 158 – 352

Jwb : A  127 - 255
polanya dikali 2 di tambah 1

61. DERET: 8, 12, 10, 15, 12, 18, …

A. 11
B. 12
C. 14
D. 16
E. 18

Jwb : C

terdapat dua pola dalam deret tersebut.

Pola Pertama:
12 – 2 = 10;
10 + 5 = 15;
15 – 3 = 12;
12 + 6 = 18;
18 – 4 = 14.
Pola Kedua: yakni n + 2  terdapat dalam seri pertama
8 + 2 = 10;
10 + 2 = 12;
12 + 2 = 14;

62. DERET:  8,1,4,3,2,.., ….

A.  3 dan 4
B. 2 dan 3
C.  5 dan 1
D.  2 dan 2

Jwb : C
Pembahasan : pola pertama = 8, 1,   4, 3, 2,  ....,   1

:2 :2 :2
Pola kedua = 8,   1,   4,   3,   2, 5,
+2 +2
Jadi, jawaban yang memenuhi adalah 5 dan 1

63. DERET: 5 11 ... 21 20 ... 40 81 80

A. 9 dan 39
B. 9 dan 40
C. 10 dan 41
D. 11 dan 41
E. 12 dan 42

Jwb : C. 10 dan 41
Deret angka di atas menggunakan pola: (n x 2+1) dan (n-1)
Jadi, deret angka yang kosong adalah (11-1)=10, dan {(20x2)+1}=41.

64. KELOMPOK KATA:

A. Nusa indah
B. Edelwais
C. Matahari
D. Palem
E. Bougenvile

Jwb : D. Palem
Pembahasan :
Palem adalah jenis pohon, sedangkan nusa indah,bougenville,edelwais, dan matahari adalah jenis bunga

65. KELOMPOK KATA:

A. siput
B. lintah
C. cacing
D. kelabang
E. ulat

Jwb : D. Kelabang

Pembahasan : siput, lintah, cacing dan ulat adalah hewan melata ( merayap )

66. KELOMPOK KATA:

A. mata
B. lidah
C. telinga

D. hidung
E. alis

Jwb : E. Alis
Pembahasan: mata, lidah, telinga, hidung adalah alat indra manusia, kecuali alis.

67. Lebah – madu = cendrawasih - ............

A. Bulu
B. Burung
C. Daging
D. Suara
E. Telur

Jwb : A. Bulu
Pembahasan :
Lebah – madu ( lebah menghasilkan madu )
Cendrawasih – bulu ( cendrawasih menghasilkan bulu )

68. Murid : buku : perpustakaan =

A. Pembeli : makanan : gudang
B. Orang tua : anak : ibu
C. Anak : kelereng : rumah
D. Nasabah : uang : bank

Jwb : D. nasabah : uang : bank
Pembahasan : seorang murid biasanya membaca buku di sebuah tempat yang bernama perpustakaan. Kata – kata yang memiliki pad anan hubungan dengan soal adalah nasabah : uang : bank. Karena seorang nasabah biasanya menyimpan uang di sebuah tempat yang bernama bank.

69. Ayah – Anak = pohon - .......

A. Daun
B. Ranting
C. Tunas
D. Akar
E. Batang

Jwb : C. Tunas Pembahasan : Ayah – anak Pohon – tunas
( anak merupakan keturunan dari ayah)
( tunas merupakan bibit dari pohon )

70. Orang bodoh : ilmu

A. Orang miskin : derma
B. Orang mengemis : lapar
C. Orang menganggur : kerja
D. Orang bekerja : gaji
E. Orang kaya : harta

Jwb : C. Orang menganggur : kerja
Pembahasan :
Orang bodoh : ilmu (orang bodoh karena tidak berilmu)
Orang menganggur : kerja (orang menganggur karena tidak bekerja)

71. Ibu selalu berbelanja di hari minggu. Sebagian tempat belanja terletak di pusat kota.

A. Ibu selalu belanja di pusat kota
B. Terkadang ibu berbelanja di pinggir kota
C. Ibu tidak pernah belanja di pinggir kota
D. Ibu terkadang tidak berbelanja di hari minggu
E. Ibu tidak suka berbelanja di pinggir kota

Jwb :
B. Terkadang ibu berbelanja di pinggir kota
Pembahasan : ibu selalu berbelanja dihari minggu. Artinya setiap hari minggu ibu selalu berbelanja.
Sebagian tempat belanja terletak di pusat kota. Artinya terkadang ibu belanja di pinggir kota, tidak selalu di pusat kota.
Dengan demikian, terkadang ibu berbelanja di pinggir kota.

72. Semua apel dari kota S harum bau nya. Sebagian yang harum baunya rasanya manis.

A. Semua apel dari kota S manis rasanya
B. Tidak ada apel dari kota S yang rasanya manis
C. Sebagian apel dari kota S rasanya tidak manis
D. Sebagian yang rasanya manis bukan apel
E. Semua apel yang manis berasal dari kota S

Jwb : C. Sebagian apel dari kota S rasanya tidak manis

Pembahasan :
Kesimpulan dari premis adalah :
Sebagian apel dari kota S rasanya manis
Sebagian apel dari kota S rasanya tidak manis

73. Peserta ujian harus memakai kemeja. Kemeja yang dipakai harus berwarna putih.

A. Peserta ujian berwarna putih
B. Bukan peserta ujian tidak memakai kemeja
C. Kemeja berwarna putih
D. Sebagian peserta ujian memakai kemeja
E. Sebagian peserta ujian memakai kemeja putih

Jwb :  A

Pembahasan :
modus silogisme
P   Q
Q   R
P   R
Peserta ujian harus memakai kemeja
P Q
Kemeja yang di pakai harus berwarna putih
Q R
Kesimpulan  : peserta ujian berwarna putih

74. Kenny, pemain bulutangkis klub jaya, dapat melakukan service forehand dengan baik. Setiap pemain yang bisa melakukan service forehand yang bisa dapat melakukan dropshot akurat.

A. Beberapa pemain bulutangkis klub jaya dapat melakukan dropshot akurat
B. Semua pemain bulutangkis klub jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan droshot yang akurat
C. Beberapa pemain bulutangkis klub jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat
D. Beberapa pemain bulutangkis klub jaya tidak dapat melakukan service forehand dengan baik tetapi bisa melakukan dropshot yang akurat
E. Semua pemain bulutangkis dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat

Jwb : C

Pembahasan : kesimpulan yang tepat dari pilihan yang ada adalah :
“beberapa pemain bulutangkis klub jaya dapat melaku kan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat,”.
Sebabnya adalah tidak semua pemain klub jaya yang dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat, hanya sebagian saja, contohnya Kenny.

75. Semua pohon di kebun pak karto berdaun hijau, semua anak pak karto suka menanam pohon. Karti membawa tangkai pohon berdaun kuning ...

A. Tangkai pohon yang di bawa karti bukan dari kebun pak karto
B. Karti tidak suka pohon hijau
C. Kebun pak karto ternyata juga ada pohon berdaun kuning
D. Anak pak karto suka pohon kuning

Jwb : A
Pembahasan :
Diketahui :

Semua pohon di kebun pak karto berdaun hijau, semua anak pak karto suka menanam pohon. Karti membawa tangkai pohon berdaun kuning. Kesimpulan :
Jelas bahwa tangkai pohon yang di bawa karti bukan dari kebun pak karto karena semua pohon di kebun pak karto berdaun hijau.

76. Barang pecah belah adalah mudah pecah bila jatuh, barang-barang yanh tidak pecah bila jatuh tidak lagi di golongkan dalam kategori barang pecah belah. Gelas buatan indokaca tidak dapat pecah bila jatuh. jadi, ......

A. Gelas produksi indokaca termasuk barang pecah belah
B. Gelas produksi indokaca tidak dapat pecah
C. Gelas produksi indokaca tidak termasuk barang pecah belah
D. Gelas produksi indokaca tidak mungkin pecah

Jwb : C
Pembahasan :

Barang pecah belah adalah mudah pecah bila jatuh
Barang-barang yang tidak pecah bila jatuh tidak lagi di golongkan dalam kategori barang pecah belah

•  Gelas buatan indokaca tidak dapat pecah bila jatuh

Kesimpulan:
Gelas produksi indokaca tidak termasuk barang pecah belah

77. Semua penerima beasiswa mempunyai prestasi istimewa. Beberapa siswa menerima beasiswa.

A. Semua siswa berprestasi istimewa menerima beasiswa
B. Tidak ada siswa berprestasi istimewa yang tidak menerima beasiswa
C. Beberapa siswa mempunyai prestasi istimewa
D. Ada siswa penerima beasiswa yang tidak mempunyai prestasi istimewa
E. Tidak ada siswa berprestasi istimewa yang menerima beasiswa

Jwb : C
Pembahasan :
Kesimpulan dari premis tersebut adalah :
Beberapa siswa tidak mempunyai prestasi istimewa
Beberapa siswa mempunyai prestasi istimewa

78. Semua kerabat dekat menghadiri pesta keluarga.
Asep menghadiri pesta keluarga, sedangkan dadang tidak hadir. Simpulan yang tepat adalah ......

A. Asep bukan kerabat dekat keluarga
B. Dadang bukan kerabat dekat keluarga
C. Dadang dan asep kerabat dekat keluarga
D. Dadang dan asep  bukan kerabat dekat keluarga
E. Dadang dan asep dua orang kerabat dekat

Jwb : B
karena dadang termasuk yang tidak hadir pada pesta, sedangkan semua kerabat dekat hadir dalam pesta.

79. Para pedagang di kampung melayu memiliki pinjaman di bank rakyat. Bank rakyat mensyaratkan jaminan dari orang yang meminjam uang. Simpulan yang tepat adalah ....

A. Para pedagang berhutang di bank rakyat yang berasal dari kampung melayu
B. Para pedagang di kampung melayu tidak memiliki jaminan di bank rakyat
C. Para pedagang di kampung melayu memiliki jaminan di bank rakyat
D. Para pedagang yang memiliki jaminan berhutang di bank rakyat
E. Para pedagang di kampung melayu berhutang bukan di bank rakyat

Jwb : C

Pembahasan :
Para pedagang di kampung melayu memiliki jaminan di bank rakyat alasan nya adalah Para pedagang di kampung melayu memiliki pinjaman di bank rakyat yang mensyaratkan jaminan dari orang yang meminjam uang. Maka jika pedagang memiliki pinjaman di bank rakyat, mereka harus memiliki jaminan.

80. Hewan yang termasuk mamalia berkembang biak dengan cara beranak. Buaya berkembang biak dengan cara bertelur.

Simpulan yang tepat tentang buaya adalah....
A. Termasuk hewan mamalia
B. Termasuk hewan yang beranak dan bertelur
C. Berkembang biak dengan cara mamalia
D. Termasuk hewan bukan mamalia
E. Termasuk hewan mamalia yang bertelur

Jwb : D

Pembahasan :
Buaya berkembang biak dengan cara bertelur, sedangkan mamalia berkembang biak dengan cara beranak. Jadi, buaya Termasuk hewan bukan mamalia.

81. Sepasang pengantin akan jalan-jalan di kota yogyakarta dan berencana mengunjungi enam tempat wisata, yaitu malioboro, alun-alun, candi borobudur, candi prambanan, parangtritis dan kraton. Adapun aturan pengunjungnya,
Yaitu :
Malioboro harus di kunjungi sebelum candi borobudur dan keraton
Candi prambanan hanya boleh di kunjungi jika candi borobudur sudah di kunjungi
Parangtritis harus di kunjungi setelah malioboro namun sebelum alun-alun.
Jika  alun-alun  dikunjungi  sebelum  candi  borobudur,  dan  parangtritis  di  kunjungi
setelah kraton maka yang di kunjungi terakhir adalah ....

A. Alun-alun
B. Candi borobudur
C. Candi prambanan
D. Malioboro

Jwb : C

Pembahasan :
Diketahui :

Malioboro harus di kunjungi sebelum candi borobudur dan keraton
Candi prambanan hanya boleh di kunjungi jika candi borobudur sudah di kunjungi
Parangtritis harus di kunjungi setelah malioboro namun sebelum alun-alun. Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibentuk susunan:
Malioboro
keraton
parangtritis
alun-alun
candi borobudur
candi prambanan
Jadi, yang di kunjungi terakhir adalah Candi prambanan

82. Sepasang pengantin akan jalan-jalan di kota yogyakarta dan berencana mengunjungi enam tempat wisata, yaitu malioboro, alun-alun, candi borobudur, candi prambanan, parangtritis dan kraton. Adapun aturan pengunjungnya,
Yaitu :

Malioboro harus di kunjungi sebelum candi borobudur dan keraton
Candi prambanan hanya boleh di kunjungi jika candi borobudur sudah di kunjungi
Parangtritis harus di kunjungi setelah malioboro namun sebelum alun-alun.
Yang tidak mungkin dikunjungi setelah alun-alun adalah

A. Alun-alun
B. Candi borobudur
C. Candi prambanan
D. Malioboro

Jwb : D
Pembahasan : dari pernyataan terakhir, malioboro saja sebelum parangtritis, padahal parangtritis sebelum alun-alun. Jadi, malioboro pasti sebelum alun-alun.

83. Sepasang pengantin akan jalan-jalan di kota yogyakarta dan berencana mengunjungi enam tempat wisata, yaitu malioboro, alun-alun, candi borobudur, candi prambanan, parangtritis dan kraton. Adapun aturan pengunjungnya,
Yaitu :
Malioboro harus di kunjungi sebelum candi borobudur dan keraton
Candi prambanan hanya boleh di kunjungi jika candi borobudur sudah di kunjungi
Parangtritis harus di kunjungi setelah malioboro namun sebelum alun-alun.

Jika keraton di kunjungi setelah alun-alun, dan candi prambanan di kunjungi sebelum
parangtritis maka .....

A. Yang dikunjungi kedua adalah alun-alun
B. Yang terakhir di kunjungi adalah parangtritis
C. Yang dikunjungi ketiga adalah candi prambanan
D. Yang dikunjungi kedua adalah parangtritis

Jwb : C
Pembahasan :

Berdasarkan soal bisa dibentuk susunan :
Maliobaro
candi borobudur
candi prambanan
parangtritis
alun-alun
keraton
Jelas benar  bahwa yang dikunjungi ketiga adalah candi prambanan

84. Sepasang pengantin akan jalan-jalan di kota yogyakarta dan berencana mengunjungi enam tempat wisata, yaitu malioboro, alun-alun, candi borobudur, candi prambanan, parangtritis dan kraton. Adapun aturan pengunjungnya,

Yaitu :
Malioboro harus di kunjungi sebelum candi borobudur dan keraton
Candi prambanan hanya boleh di kunjungi jika candi borobudur sudah di kunjungi
Parangtritis harus di kunjungi setelah malioboro namun sebelum alun-alun.
Tempat yang pertama kali harus di kunjungi adalah .....

A. Malioboro
B. Alun-alun
C. Candi borobudur
D. Candi pranbanan

Jwb : A ( malioboro )

85. Seorang ahli telah memastikan bahwa tujuan orang, M, N, P, Q, R, S, dan T adalah Ayah, Ibu, Bibi, Saudara laki-laki, Saudara perempuan, Istri dan Anak perempuan dari X , kecuali memberitahukan hal berikut :

P dan Q berjenis kelamin sama
M dan N tidak berjenis  kelamin sama
S lahir sebelum M
Q bukan ibunya X

Diantara M, N, P, Q, R, S, dan T. Berapakah yang perempuan ?

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Jwb : C (Ibu, Bibi, Saudara perempuan, Istri dan Anak perempuan)

86. Seorang ahli telah memastikan bahwa tujuan orang, M, N, P, Q, R, S, dan T adalah Ayah, Ibu, Bibi, Saudara laki-laki, Saudara perempuan, Istri dan Anak perempuan dari X , kecuali memberitahukan hal berikut :

P dan Q berjenis kelamin sama
M dan N tidak berjenis  kelamin sama
S lahir sebelum M
Q bukan ibunya X

Jika T adalah anak perempuan X, manakah berikut yang harus benar ?
A. M dan  N berjenis kelamin sama
B. M dan Q berjenis kelamin sama
C. P tidak berjenis kelamin sama dengan N
D. R tidak berjenis kelamin sama dengan S

Jwb : D
Pembahasan :
Jika T adalah anak perempuan X, P dan Q adalah perempuan (lihat penjelasan no 70), dan salah satu dari M atau N adalah perempuan, maka jumlah perempuan sudah ada 4 ( T, P, Q dan salah satu dari M atau N), dan jumlah laki-laki sudah ada 1( antara M atau N ). Dari 7 orang , 4 orang telah diketahui. Tinggal 2 orang lagi R dan S. Jika laki-lakinya ada 2 , maka salah satunya dari R dan S pasti laki-laki. Jadi, R tidak berjenis kelamin sama dengan S.

87. Seorang ahli telah memastikan bahwa tujuan orang, M, N, P, Q, R, S, dan T adalah Ayah, Ibu, Bibi, Saudara laki-laki, Saudara perempuan, Istri dan Anak perempuan dari X , kecuali memberitahukan hal berikut :

P dan Q berjenis kelamin sama
M dan N tidak berjenis  kelamin sama
S lahir sebelum M
Q bukan ibunya X

Jika S adalah neneknya N, manakah berikut yang harus benar ?

A. R adalah bibinya N
B. X adalah anaknya P
C. M adalah saudara laki-lakinya X
D. Q adalah suaminya S

Jwb : C

Pembahasan :
Jika S adalah nenek dari N, maka X adalah ibu dari N. Jika kita umpamakan N berjenis kelamin perempuan, maka M berjens kelamin laki-laki. Dari ketentuan ke-3 disebutkan bahwa S lahir sebelum M. Jadi, M adalah saudara laki-laki X.

88. Anto berlari lebih cepat daripada indra. Kaka berlari lebih lambat daripada ivan. Ivan berlari lebih lambat daripada rino. Indra berlari lebih cepat dari pada rino. Urutan yang benar mulai dari yang tercepat adalah ...

A. Anto, indra, rino, ivan, kaka
B. Anto, kaka, rino,  indra, ivan
C. Ivan, kaka, rino, anto, indra
D. Ivan, indra, kaka, anto, rino
E. Anto, indra, rino, kaka, ivan

Jwb : A

Pembahasan : Anto berlari lebih cepat daripada indra ( A > I )
Kaka berlari lebih lambat daripada ivan ( K < Iv ) Ivan berlari lebih lambat daripada rino ( Iv < R ) Indra berlari lebih cepat dari pada rino ( I > R ) Diperoleh : K < Iv < R < I < A
Urutan yang benar mulai dari yang tercepat adalah anto, indra, rino, ivan,  kaka.

89. Sebuah mobil dapat menempuh 20 mil per galon bensin jika berjalan dengan kecepatan 50 mil per jam. Dengan kecepatan 60 mil per jam, jarak yang dapat di tempuh berkurang 12%. Berapakah jarak yang dapt di tempuh oleh mobil tersebut dengan 11 galon bensin dan berkecepatan 60 mil per jam ?

A. 193,6 mil
B. 195,1 mil
C. 200 mil
D. 204,3 mil

jwb : A

Pembahasan :
20 mil/galon  50 mil/jam
60 mil/ jam maka jarak yang di tempuh adalah :
= 20 mil – (12% x 20 mil ) =20 mil – 2,4 mil
= 17,6 mil
Untuk 11 galon bensin, mobil dapat menempuh jarak 17,6 mil x 11 = 193, 6 mil

90. Dua buah pesawat terbang meninggalkan bandara pada pukul 17.00. pesawat pertama menuju arah timur dengan kecepatan 150 km/jam. Dan pesawat kedua menuju arah utara dengan kecepatan 200 km/jam. Berapa jarak antara kedua pesawat tersebut pada pukul 19:00. Jika kedua pesawat tersebut terbang lurus dan tanpa berhenti denga kecepatan yang sama ?

A. 250 km
B. 500 km
C. 350 km
D. 700 km

Jwb : B

Pembahasan :
Jika waktu = 19.00 – 17.00 = 2 jam, maka jarak masi ng-masing pesawat dengan bandara adalah :
Jarak pesawat pertama =  kecepatan x waktu
= 150 km/jam x 2 jam
= 300 km
= 200km/jam x 2 jam
= 400 km
Jika kita umpamakan pesawat ke-1 sebagai A, pesawat ke-2 sebagai B, bandara sebagai X, dan kita bentuk posisi tersebut dengan bentuk segitiga , maka akan di dapat:
B
400 km
X 300 km A
AB2 = AX2 + XB2
AB2 = 3002 + 4002
AB2 = 90.000 + 160.000
AB =   250.000 = 500 km

91. Seseorang akan meerima komisi sebessar 20% jika telah menjual barang senilai Rp 6.000.000,00. Jika dia telah menerima komisi sebesar Rp. 300.000,00. Bagian yang masih harus diterima adalah . . .

A. 3/20
B. 2/15
C. 4/15
D. 1/10
E. 1/12
Jwb : A

Pembahasan :
Komisi yang seharusnya diterima adalah= 20% x 6.000.000= Rp 1.200.000
Kekurangan komisi adalah Rp 1.200.000 – Rp 300.000 = Rp 900.000
Bagian yang masih harus diterima adalah:
900.000 3
= =
6.000.000 20

92. Pak Rahmat membagikan tanah warisan kepada 6 orang anak nya dengan bagian yang sama besar. Anak sulung pak Rahmat mengelola 1/3 bagian warisan nya menjadi
tambak udang, dan 1/2 sisa nya akan dibangun menjadi sebuah rumah tinggal. Jika luas tanaa yang dijadikan rumah tinggal oleh anak sulung pak Rahmat 185 m2, berapa m2 luas tanah warisan pak rahmat seluruh nya?

A. 370
B. 1110
C. 3330
D. 6660

Jwb : C

Pembahasan :
Pak Rahmat membagikan tanah warisan kepada 6 orang anaknya dengan bagian yang sama besar.
Artinya masing-masing mendapat  1/6 bagian .
anak sulung mengelola 1/6  bagian warisannya menjadi tambak udang.
1/3 dari 1/6  bagian adalah 1/3 x 1/6 = 1/18 bagian.
Sisa tanah anak sulung adalah 1/6 – 1/18=2/18 bagia n.
½ dari 2/18 bagian akan dibangun menjadi sebuah rumah tinggal.
Artinya, yang dibangun rumah adalah ½ x 2/18 = 1/18 bagian.
Karena luas tanah yang setara dengan 185 m2, artinya 1/18 bagian = 185
Luas tanah pak rahmat = 185 x 18 = 3330

93. Dua karung terigu masing-masing berat nya 15 kg dan 25 kg. Pada masing-masing karung terjadi penyusutan yang besar nya berturut-turut 2% dan 2,4%. Jika isi kedua karung tersebut di gabung, persentase penyusutan isinya menjadi .....

A. 2,15%
B. 2,25%
C. 3,15%
D. 3,25%
E. 3,75%

Jwb: B
Pembahasan:
Penyusutan karung I :
= 2% x 15 = 2 x 15 = 0,3
100
Penyusutan karung II :
= 2,4% x 25  =  2,4 x 25 = 0,6
100
Total penyusutan = 0,3 + 0,6 = 0,9
Berat karung total = 15 +25 = 40
Persentase penyusutan gabungan :
persentase penyusutan gabungan
= berat  gabungan x 100%
= 0,9  x 100 % = 2,25%
40

94. Rose dan Tari berbelanja bungkus teh celup dan
di supermarket. Rose harus membayar Rp22.700,00untuk 3 8 bungkus mie instan, sedangkan tari harus membayar
Rp31.800,00 untuk 4 bungkus teh celup dan 12 bungkus mie instan. Berapa yang harus di bayar martha jika ia membeli 1 bungkus teh celup dan 4 bungkus mie instan di supermarket yang sama ?

A. Rp9.100
B. Rp11.500
C. Rp12.100
D. Rp19.150
E. Rp20.200

Jwb : A

Pembahasan :
4 T + 12 Mi = Rp31.800
3T + 8 Mi = Rp22.700
T + 4Mi = Rp.9.100

95. Sebotol sirup dapat di buat 80 gelas minuman jika dilarutkan dalam air dengan perbandingan 1 bagian sirup untuk 4 bagian air. Berapa gelas minuman yang diperoleh dari sebotol sirup jika perbandingan larutan 1 bagian sirup untuk 5 bagian air?

A. 100 gelas
B. 96 gelas
C. 92 gelas
D. 84 gelas
E. 64 gelas

Jawaban: B
1/4 = 80 gelas
1/5 = x

Perbandingan senilai:
1/4)/(1/5) = 80/x
5/4 = 80/x
X = 80 x (4/5)
X = 96

96. Bagaimana perasaan Anda dalam mengerjakan suatu pekerjaan rutin setiap hari?

A. Cukup Enerjik
B. Merasa Enerjik
C. Kurang Enerjik
D. Cepat merasa lelah dan bosan.

JAWABAN:
B. Merasa Enerjik

97. Berapa lama Anda tidur dalam sehari?

A. Tidak tentu, kadang tidur banyak
B. Sering kurang tidur karena terlalu sibuk
C. Berusaha memenuhi syarat/tuntutan kesehatan badan.
D. Cenderung tidur berlebihan.

JAWABAN:
B. Sering kurang tidur karena terlalu sibuk

98. Kegiatan mana yang paling sering Anda lakukan?

A. Kegiatan yang berguna bagi orang banyak
B. Yang berguna untuk keluarga
C. Kegiatan yang berguna untuk kepentingan diri sendiri
D. Kegiatan untuk kepentingan organisasi.

JAWABAN:
A. Kegiatan yang berguna bagi orang banyak

99. Di lingkungan tempat kerja, Apakah Anda terkenal atau dianggap tokoh penting?

A. Kurang dikenal
B. Cukup dikenal
C. Tidak dikenal
D. Dianggap tokoh

JAWABAN:
D. Dianggap tokoh

100. Setiap orang punya cita-cita, bagaimana usaha Anda dalam meraih cita-cita tersebut?

A. Berusaha mengejar, tapi tidak terlalu ngoto.
B. Kurang semangat, karena pesimis bisa tercapai.
C. Berusaha keras agar cita-cita tercapai
D. Berusaha, tapi tidak begitu yakin bisa berhasil.

JAWABAN:
C. Berusaha keras agar cita-cita tercapai

Nah demikianlah Artikel untuk 100 Soal TKD yang terdiri dari Tiu , TWK, dan TKP Semoga Bermanfaat
Kerjasante.com Catatan Tulisan Admin menyajikan Info Gadget, Ragam Contoh, Tips Terbaru Dan Kumpulan Contoh Soal Soal CPNS/UNBK/USB Jika tulisan ini terasa menarik jangan lupa SHARE Terimakasih.
Buka Komentar
Tutup Komentar